Официально

В Ульяновской области будет создан Центр экстракорпорального оплодотворения

11.06.2011
Источник информации: Губернатор и Правительство Ульяновской области
Адрес новости: http://ulgov.ru/news/index/permlink/id/18247/

вопросы улучшения демографической ситуации и пути решения проблемы отказов от новорождённых детей были рассмотрены на заседании президиума совета по демографической политике под председательством губернатора сергея морозова.

по словам министра здравоохранения региона валентины карауловой, уже в этом году в регионе появится учреждение вспомогательных репродуктивных технологий для тех семей, которые не могут иметь детей из-за проблем со здоровьем. центр экстракорпорального оплодотворения будет создан за счёт привлечённых средств.

по данным регионального министерства здравоохранения, на данный момент в области продолжают сохраняться позитивные тенденции по сокращению количества абортов. так, за 5 месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество абортов снизилось на 15,5%.

как отметила валентина караулова, ежегодно в ульяновской области более 60 детей остаются без родительского попечения. «медицинскими работниками проводится огромная работа по профилактике социального сиротства. благодаря проведённому комплексу мероприятий в 2010 году более 60% отказных детей, в том числе и дети-инвалиды, получили возможность расти и развиваться в семьях», - подчеркнула она. чтобы помочь женщине в адаптации после рождения ребёнка, на базе родильных домов организована работа психологов.

«на данный момент мы прорабатываем вопрос о предоставлении возможности нуждающимся в этом семьям оставлять ребёнка в государственном учреждении на время, не проходя процедуру отказа от него, ведь всегда есть шанс, что за ним вернутся, - пояснила валентина караулова, - кроме того, считаю, что должен быть решён вопрос оказания незамедлительной материальной помощи мамам, изменившим решение и забравшим детей из роддома. в таких семьях для детей не приготовлено самое необходимое - то, что нужно сразу после выписки новорождённого ребенка».

напомним, в рамках программы «модернизация здравоохранения ульяновской области на 2011-2012 годы» предусмотрено создание 7 центров, оказывающих психологическую и социальную поддержку беременным женщинам в кризисной ситуации, на базе 4 женских консультаций ульяновска и 3 межрайонных акушерских стационаров.

кроме того, с целью проведения экспертизы мер по улучшению демографической ситуации глава региона поручил проработать вопрос о создании центра демографических исследований на базе улгу в рамках реализации социальных проектов.

для справки:

мероприятия профилактической работы, направленной на предотвращение отказов от новорождённых детей, в учреждениях здравоохранения ульяновской области:

1. работа со школьниками по воспитанию здорового образа жизни, ответственности за создание прочной семьи, и привитие культуры семейных отношений. работа в этом направлении проводится на базе существующих центров репродуктивного здоровья: муз «детская городская больница №3», муз «городская детская поликлиника №1». кроме того, за 4 года работы в центрах здоровья подготовлено около 500 волонтёров.

2) работа на базе женских консультаций. в женских консультациях ульяновской области создан реестр будущих матерей, входящих в группу риска по социальному сиротству. с целью мотивации беременности во всех женских консультациях области функционируют школы будущих родителей: «школа матери», «школа отцов», в детских поликлиниках работают «школы молодых родителей». подготовка к родам и материнству проводится как индивидуально, так и в форме групповых занятий. наиболее эффективной формой занятий является семейная подготовка к рождению ребёнка, направленная на привлечение членов семьи к активному участию в дородовой подготовке. в рамках работы школ будущих родителей в 10 муниципальных образованиях ульяновской области психопрофилактическая подготовка осуществляется медицинскими психологами, в ульяновске психологи работают в 6 женских консультациях. кроме того, в рамках работы областного агитпоезда «за здоровую счастливую семью» проводятся психологические тренинги, круглые столы, индивидуальные беседы.

с целью профилактики отказов от детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья, министерством здравоохранения ульяновской области отработана система диагностики врождённой патологии: в женских консультациях внедрён биохимический скрининг, отработана поэтапная перинатальная ультразвуковая диагностика.

3. работа с родителями, намеренными оставить ребенка в роддоме. в родильных домах организована разъяснительная работа среди женщин из группы риска по отказным детям по заключению договоров на социальное патронирование таких семей и оказание психологической, социальной, медицинской помощи. после выписки из родильного дома работа в этом направлении продолжается совместно с министерством труда и социального развития и центром социально- психологической помощи «семья» в г. ульяновске.

4. работа по возвращению отказных детей в семьи. с целью совершенствования комплексной медико-психолого-педагогической реабилитации воспитанников гуз «областной специализированный дом ребенка для детей с органическими поражениями центральной нервной системы с нарушением психики» в 2010 году внедрены:

- применение современных эффективных лекарственных препаратов для детей с органическими поражениями центральной нервной системы;

- проведение реабилитационных мероприятий с применением кислородного коктейля, вертикализатора, мягких модулей, а также проведение реабилитации в сенсорной комнате.

оборудование и лекарственные препараты приобретены за средства областного бюджета и благотворителей. внедрение реабилитационных технологий позволило по итогам 2010 года снизить уровень инвалидности среди воспитанников.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения –...
Торговлю организуют 25 августа c 9:00 до 13.00 на территории торгового комплекса «Нагановский» (ул. Алексея Наганова,...
В ульяновских дворах продолжаются работы по благоустройству в рамках реализации федеральной программы «Комфортная городская среда». Напомним, в этом году в число участников программы включили 17...