Официально

Губернатор Сергей Морозов обозначил пути решения актуальных экологических проблем Ульяновской области

07.06.2011
Источник информации: Губернатор и Правительство Ульяновской области
Адрес новости: http://ulgov.ru/news/index/permlink/id/18173/

7 июня глава региона выступил с докладом на межрегиональной конференции «экологические проблемы приволжского федерального округа. опыт регионов. пути решения», которая прошла в ульяновске в рамках поволжской экологической недели.

в конференции приняли участие представители всемирного фонда дикой природы россии (wwf), комитета по природопользованию и экологии торгово-промышленной палаты рф, центра международного промышленного сотрудничества юнидо в российской федерации, руководители органов исполнительной власти в сфере природопользования и охраны окружающей среды приволжского федерального округа (республик татарстан, чувашия, мордовия, самарской, саратовской, пензенской областей), а также представители органов власти в сфере природопользования и экологии ульяновской области, общественных экологических организаций, вузов.

в своем выступлении губернатор сергей морозов отметил приоритетность решения экологических задач и обозначил ряд первостепенных проблем и пути их решения.

для более эффективного процесса утилизации твердых бытовых отходов, пестицидов и ядохимикатов, как отметил глава региона, необходимо строительство новых полигонов в районах области. в настоящее время в ульяновской области действуют 314 объектов хранения и захоронения тбо, из них 9 полигонов и 1 мусоросортировочная станция, занимающие в общей сложности площадь в 125 гектаров. в прошлом году в 14 муниципальных образованиях были сформированы земельные участки и подготовлена проектно-сметная документация на строительство полигонов. уже в текущем году полигоны тбо будут построены в карсунском и сенгилеевском районах, а в последующие годы - и в остальных муниципалитетах. решению этой проблемы, по словам сергея морозова, также будут способствовать переход к первичной сортировке мусора, как это принято во многих странах, и создание целевых экологических бюджетных фондов для финансирования создания инфраструктуры регионального значения по обращению с отходами.

другая задача, которую поставил губернатор, связана с улучшением водоснабжения в городской и сельской местностях ульяновской области. в регионе проведён полный аудит всей системы водоснабжения, ведется еженедельный мониторинг качества воды по каждому населенному пункту. в 2011 году планируется провести реконструкцию водозаборного оголовка в правобережье ульяновска, а в перспективе построить резервный водопровод для правобережной части города со свияжско-барышского направления.

в числе других приоритетных направлений - восстановление лесного фонда на территории ульяновской области, расчистка горельников, благоустройство и озеленение населенных пунктов, приведение регионального природоохранного законодательства в соответствие к готовящимся изменениям в федеральном и др.

«экологическая политика региона всегда будет базироваться на развитии промышленности с учётом необходимых экологических требований, а её основными приоритетами являются здоровье и благополучие настоящего и будущих поколений наших земляков, которые обеспечит чистая окружающая среда», - подытожил губернатор.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения –...
Торговлю организуют 25 августа c 9:00 до 13.00 на территории торгового комплекса «Нагановский» (ул. Алексея Наганова,...
В ульяновских дворах продолжаются работы по благоустройству в рамках реализации федеральной программы «Комфортная городская среда». Напомним, в этом году в число участников программы включили 17...