Официально

В Ульяновской области обсудили механизмы взаимодействия национальных культур

03.06.2011
Источник информации: Губернатор и Правительство Ульяновской области
Адрес новости: http://ulgov.ru/news/index/permlink/id/18124/

3 июня в рамках дней культуры чувашской республики в регионе прошел «круглый стол» «толерантность и содружество».

участие в мероприятии приняли директор департамента межнациональных отношений министерства регионального развития рф александр журавский, заместитель директора института этнологии и антропологии ран владимир зорин, учредитель ульяновского клуба интеллектуалов «ноосфера», доктор технических наук, профессор пакс юрий софрошкин, а также члены правительства и руководители национальных автономий ульяновской области. в числе приглашенных гостей также были представители чувашских общественных организаций из украины, московской и самарской областей, башкирии, ямало-ненецкого автономного округа.

по словам александра журавского, одной из основных задач в сфере национальной политики сегодня является возрождение многовековой российской традиции знания и уважения культур народов, проживающих в тесном соседстве на территории рф. он отметил, что за несколько последних лет в ульяновской области прошел целый ряд межнациональных мероприятий, среди которых: дни немецкой культуры, форум еврейской молодежи, федеральный «сабантуй». «можно сказать, что в сфере межэтнических отношений ульяновск выходит на макрорегиональный уровень», - отметил директор департамента межнациональных отношений.

в ходе «круглого стола» владимир зорин поблагодарил правительство ульяновской области за инициативу провести такое значимое мероприятие, как всероссийский национальный праздник «акатуй». «мы переживаем непростое время в плане межнациональных отношений. очень важно сегодня не только сохранять мир, но и передавать знания, опыт, все лучшее, что сформировалось в совместном проживании многих народов, молодежи», - подчеркнул заместитель директора института этнологии и антропологии ран.

по общему мнению руководителей ульяновских общественных национальных организаций, в регионе в последние годы прикладываются значительные усилия к развитию межэтнического диалога. при этом важно работать с молодежью, способствовать её культурной адаптации и ассимиляции.

по итогам «круглого стола» принято решение проработать вопрос об организации глубокого социологического исследовании на территории ульяновской области – в тех ее районах, где сформировались так называемые «этнические полигоны», или географические стыки сразу нескольких культур. результаты исследования могут послужить значительным стимулом к дальнейшему развитию национальной политики российской федерации.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения –...
Торговлю организуют 25 августа c 9:00 до 13.00 на территории торгового комплекса «Нагановский» (ул. Алексея Наганова,...
В ульяновских дворах продолжаются работы по благоустройству в рамках реализации федеральной программы «Комфортная городская среда». Напомним, в этом году в число участников программы включили 17...