Официально

В Ульяновской области не зарегистрировано ни одного случая заражения острой кишечной инфекцией, распространившейся в Европе

03.06.2011
Источник информации: Губернатор и Правительство Ульяновской области
Адрес новости: http://ulgov.ru/news/index/permlink/id/18102/

2 июня в ходе заседания санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве региона рассмотрены вопросы профилактики острых кишечных инфекций и меры по недопущению распространения инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой.

«ситуация по заболеваемости кишечными инфекциями в регионе остаётся стабильной, показатели снизились почти в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а случаев заболевания завезённой из германии кишечной инфекции на данный момент не выявлено, - пояснила министр здравоохранения ульяновской области валентина караулова. - вместе с этим отмечается рост заболеваемости сальмонеллёзом в 1,5 раза, а поэтому я рекомендую особенно внимательно следить за качеством потребляемых продуктов и производить тщательную обработку овощей и фруктов». так, превышение областного показателя заболеваемости по сальмонеллезу отмечено в сенгилеевском, старомайнском, мелекесском, карсунском, вешкаймском, барышском районах и в городах ульяновске и новоульяновске.

чтобы не допустить распространение кишечной инфекции, региональным министерством здравоохранения предпринят ряд профилактических и противоэпидемических мер. инфекционные стационары приведены в полную готовность к приёму больных, создан запас лечебных и профилактических средств. для специалистов медучреждений проводятся семинары по вопросам диагностики заболеваний, вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой. в стационарах введён строгий противоэпидемический режим. кроме того, осуществляется медицинское наблюдение за лицами, прибывшими из германии в течение 7 дней со дня прибытия.

управление роспотребнадзора по ульяновской области ежедневно осуществляет наблюдение за транспортными средствами и лицами, прибывающими из германии, а также за поступающими сырыми овощами и зеленью. на данный момент ввоза овощей производства германии и испании на территорию ульяновской области не выявлено.

для справки:

5 важнейших правил профилактики кишечных инфекций:

1. многие микроорганизмы передаются через рукопожатия, бытовые предметы, кухонные принадлежности. при контакте возможно перенести эти микроорганизмы на продукты и вызвать заболевания пищевого тракта, поэтому поддерживайте чистоту:

- мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу;
- мойте руки после туалета;
- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи.

2. в сырых продуктах: мясе, птице, рыбе и морепродуктах могут содержаться опасные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения пищи на другие продукты, поэтому отделяйте сырое и приготовленное:

- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других продуктов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как нож и разделочные доски;
- храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. при тщательной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. исследования показывают, что тепловая обработка продуктов при температуре выше 70°с может сделать их значительно безопаснее для употребления, поэтому хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- чтобы быть уверенным, что блюдо достигло готовности, проверьте сок - у мяса или птицы он должен быть прозрачным, а не розовым.

4. при комнатной температуре микроорганизмы размножаются очень быстро. при температуре ниже 5°с или выше 60°с процесс их размножения замедляется или прекращается. некоторые опасные микроорганизмы всё же могут размножаться при температуре ниже 5°с, поэтому храните продукты при безопасной температуре:

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- охлаждайте без задержек все приготовленные продукты и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°с);
- держите приготовленные блюда горячими (до 60°с) вплоть до сервировки;
- не храните пищу долго, даже в холодильнике;
- не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. необработанные продукты, а так же вода, могут содержать опасные микроорганизмы и химические вещества. в подпорченных или покрытых плесенью продуктах могут образовываться опасные для здоровья токсины, поэтому выбирайте свежие и неиспорченные продукты:

- используйте чистую воду, или кипятите её;
- выбирайте свежие и неиспорченные продукты;
- выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное или стерилизованное молоко;
- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
- не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения –...
Торговлю организуют 25 августа c 9:00 до 13.00 на территории торгового комплекса «Нагановский» (ул. Алексея Наганова,...
В ульяновских дворах продолжаются работы по благоустройству в рамках реализации федеральной программы «Комфортная городская среда». Напомним, в этом году в число участников программы включили 17...