Новости

3Д рассмотрят не все?

17.06.2011
Источник информации: Ульяновск. Город новостей.
Адрес новости: http://ulgrad.ru/?p=62638

На этой неделе в облправительстве прошла приемка первого этапа создания 3Д-карты области. Как выяснилось, программа, в которой отображается карта, не является общедоступной, а выгрузка карты в интернет для использования всеми желающими не предусмотрена контрактом с разработчиками.
После приемки пресс-служба облправительства сообщила, что 3Д-карта Ульяновска и области будет использоваться чиновниками для выявления несанкционированных свалок, вырубок леса и захвата земель, для информационного обеспечения деятельности государственных органов, представителей бизнес-структур и жителей области.
Окончить работы по созданию карты планируется к концу 2012 года. Уже сейчас компания-разработчик «Информап Технолоджи» представила цифровую картографическую основу Димитровграда, Ульяновска и Новоульяновска, а также Мелекесского района, цифровую трехмерную модель Ульяновска, Новоульяновска, Димитровграда и Инзенского, Мелекесского, Павловского и Чердаклинского районов. Данные с карты можно интегрировать с сайтом Росреестра, чтобы выявить несанкционированные объекты.
Впрочем, у присутствоваших на приемке специалистов возникли вопросы. Так, директор ульяновской ГК «ИТМ» Камиль Калимуллин в своем жж-отчете о мероприятии отмечает, что для выполнения основных задач, поставленных перед ЗД-ГИС, достаточно было бы и карты в 2Д. Кроме того, он ставит вопрос о возможности использования карты не только чиновниками, но и простыми жителями области. Но, как выяснилось, создается она в программе, разработанной также «Информап Технолоджи», которая не является общедоступной. А размещение карты в интернете не предусмотрено договором по ее созданию. Кроме того, не ясно, возможно ли будет в дальнейшем оперативное обновление данных карты без участия компании-разработчика.
Напомним, на создание ЗД-ГИС Ульяновской области планируется направить 300 миллионов рублей. Конкурс на выполнение этих работ не проводился – они финансируются через субсидии ОГАУ «Электронный Ульяновск», которое работает с «Информап Технолоджи».



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...