Новости

Быть экологом - модно

15.06.2011
Источник информации: Ульяновская правда
Адрес новости: http://ulpravda.ru/paper/article/10089.html

прошедшую экологическую неделю обсудили в министерстве лесного хозяйства за «круглым столом» ее организаторы и участники. она проводилась впервые, но станет ежегодной и, как заявил губернатор, должна выйти на всероссийский, а затем и международный уровень. участники встречи обсудили недочеты в организации экологической недели с тем, чтобы исправить их в следующем году. напомним, что мероприятие проходило с 5 по 10 июня, а главным событием «недели» стала конференция «экологические проблемы приволжского федерального округа. опыт регионов. пути решения», на которую были приглашены руководитель всемирного фонда дикой природы россии (wwf) евгений шварц и председатель комитета по природопользованию и экологии торгово-промышленной палаты рф сергей алексеев.
приглашенные эксперты поведали экологам из ульяновска, самары, татарстана, чувашии, нижнего новгорода о мировых экологических тенденциях. так, евгений шварц недавно был на международном экологическом форуме в нью-йорке и поведал о глобальных проблемах, о международном опыте их решения. «о презентации приволжского региона говорилось в москве, - отмечает министр лесного хозяйства, природопользования и экологии ульяновской области дмитрий фёдоров. - нам звонили из юнидо с предложениями сотрудничества».
нашлись и те, кому не понравилась конференция со столичными специалистами: «экспертам надо говорить проще и на те темы, которые волнуют простых ульяновцев. например, об очистке города от мусора. ведь экономические основы «зеленого бизнеса» интересны не всем». впрочем, у этого мнения нашлось много оппонентов: «экология не ограничивается проблемой мусора». участники «круглого стола» по итогам эконедели нашли вариант проведения конференций для будущего года, который устроил всех: сделают больше секционных заседаний, каждый сможет выбрать тему, которая его интересует, соответственно, пригласят больше экспертов. «кроме москвы и питера, мы уже переговорили с нижегородской областью, они готовы прислать своих специалистов», - сообщил дмитрий фёдоров.
вывести «экологическую неделю» на международный уровень помогут немецкие коллеги. материалы прошедшей конференции и других мероприятий в рамках «недели» высланы в германию. «коллеги очень заинтересовались и готовы приехать к нам в следующем году, - говорят в министерстве. - вполне вероятно, что прибудут иностранные журналисты и «поволжскую экологическую неделю» осветят немецкие телекомпании, специализирующиеся на природоохранных темах».
прошедшая экологическая неделя не ограничилась конференцией. событие открылось праздником «экогород», посвященным всемирному дню охраны окружающей среды. в этот день впервые в ульяновске работал «экомобиль», который принимал у населения ртутьсодержащие отходы. от жителей города приняли около ста ламп дневного освещения и градусники.
отметили лучших экологов региона. так, назван второй (первым это звание получил иван мирошников) «заслуженный эколог ульяновской области» - фарит зелеев, начальник управления экспертизы областного автономного учреждения «ульяновскгосэкспертиза». благодарственными письмами законодательного собрания, минприроды ульяновской области, комитета по государственному контролю в сфере природопользования и охраны окружающей среды награждены экологи предприятий, муниципальные экологи и общественные деятели, проявившие активность в проведении природоохранных мероприятий, по итогам 2010-2011 гг.
министр дмитрий фёдоров особо отметил участие коммерческих организаций: «для участия в работе экологической недели мы пригласили весь ульяновский «зеленый бизнес». это фирмы, которые работают по утилизации отходов, как твердых, так и промышленных. это «центр экологических технологий», «приор», «промутилизация». они приняли участие в выставке и оказали спонсорскую помощь в организации культурно-массовых мероприятий недели. генеральным партнером экологической недели выступила компания «волга-днепр». она сертифицирована по всем «зеленым» стандартам. на дискуссионных площадках работали консалтинговые фирмы, которые занимаются разработкой природоохранной документации и экологическим аудитом».
впрочем, заявка на международный уровень не позволит в будущем обойтись только спонсорскими средствами. в министерстве лесного хозяйства, природопользования и экологии ульяновской области утверждают, что в будущем году на экологическую неделю будут предусмотрены средства в областной целевой программе «охрана окружающей среды ульяновской области на 2008-2013 годы». масштабы расширятся: будет больше концертов, больше выставок, отраслевых секций, экологических акций. следовательно, понадобится больше площадей, арендовать которые - дорого. мощнее станет и информационное обеспечение: планируется выпустить серию дисков с презентациями, буклеты и раздаточные материалы.
во время работы «недели» была презентована экологическая палата, которая состоит не из чиновников, а из экологов-общественников. скорее всего, именно она станет организатором подобного мероприятия в следующем году.

екатерина нейфельд



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...