Новости

Административные барьеры: кто выкручивает ульяновским строителям руки?

14.06.2011
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/11615

ключевые слова: ульгэс, подключение объектов, завышенные тарифы, сроки строительства

портал «73 online» писал о том, что инвестиционная программа муп «ульгэс» принята с нарушениями законодательства. в материале "ульгэс" нарушает законодательство или как сэкономить 111 миллионов» мы говорили о непомерных ценах на технологическое присоединение объектов к электроэнергии. прокуратура ульяновской области, подтвердила все нарушения, обозначенные в нашей публикации. после них в редакцию «73 online» стали поступать звонки от ульяновских строителей с рассказами о беспределе, который происходит при обращении предпринимателей и обычных граждан за технологическим присоединением в муп «ульгэс». наверняка, все это происходит не без ведома директора предприятия г-на игнатьев.

как стало известно «73 online», завышенные цены при подключении объектов к электросетям не единственное нарушение законодательства, на которое указывала прокуратура муп «ульгэс». так, к нам в редакцию попало еще одно представление об устранении нарушений законодательства главе города ульяновска, но уже прокуратуры ленинского района ульяновска за подписью прокурора района, старшего советника юстиции а.д.батанова и касается подключения к электроэнергии целого ряда строящихся объектов.

по словам директора евгения горшунова, действующего на основании договора с компанией «сск», еще в январе 2011г. он обратился от имени застройщика в муп «ульгэс» за техническими условиями для присоединения дома по ул.шигаева, который строится для обманутых дольщиков (в 76 из 109 квартир – прим. «73 online»). «в ответ на поданную заявку, - рассказывает г-н горшунов, - я получил договор с многочисленными нарушениями действующего законодательства. за 4 месяца переписки застройщик получил не менее 5 вариантов договоров, ни один из которых не соответствовал законодательству рф, т.е. правила игры менялись по ходу самой игры».

кроме того, согласно правилам технологического присоединения, энергетики должны были направить заявку по расчету ставки подключения в региональный департамент по тарифам. однако, этого не сделали. вместо этого, они на протяжении полугодия «выкручивали руки» застройщику, предлагая оплатить то 19, то 12, то 10 млн. рублей и дополнительно понести расходы на строительство транформаторнойподстанции ориентировочной стоимостью порядка 5 млн. рублей.

не выдержав этого, энергоконсалтинговая компания ооо «энергоинжиниринг», которой руководит горшунов, подала жалобы в организации, занимающиеся надзором в электроэнергетике: прокуратуру и федеральную антимонопольную службу. «на наши обращения из данных ведомств получен однозначный ответ - муп «ульгэс» нарушает законодательство. на что представители муп «ульгэс» отвечают «раз считаете что нарушаем, - подавайте в суд. между тем, с момента обращения в суд до вынесения решения в последней инстанции может пройти более 1,5 лет, а дома строить и сдавать надо сейчас», - рассказывает горшунов.

строящийся дом по ул. шигаева – не единственный объект, подключение которого к электроэнергии тянется вот уже более полугода. в подобном положении находятся и множество других домов, которым муп «ульгэс» пытается навязать тарифы, установленные с нарушением законодательства и препятствует в предоставлении договора технологического присоединения соответствующего законодательству. речь идет как минимум о пяти объектах, о которых стало известно «73 online». к ним относятся 3 жилых дома по ул. карбышева в заволжском районе, и 2 дома по ул. шигаева в засвияжском. общая площадь сданного в будущем жилья 36 600 кв. м.

стоит отметить, что если бы чиновники муп «ульгэс» действовали по закону, и обратились за расчетом тарифа на подключение в департамент по тарифам, а не брали бы цены «с потолка», договоры технологического присоединения данных объектов были бы заключены уже в марте, а фактическое присоединение домов было бы осуществлено в срок – в сентябре 2011 г. но, как показывает ситуация, этого не случилось. обманутые дольщики и другие ульяновцы, заплатившие застройщикам за будущее жилье, вынуждены будут ждать его еще как минимум полгода, то есть 2012 год.

от редакции: обращаемся к министру экономики ульяновской области олегу асмусу с вопросом: почему плата за технологическое присоединение жилищно-строительного комплекса «новгородец», многоэтажный жилой дом, расположенный по адресу: г.ульяновск, б-р киевский, установленная министерством экономики ульяновской области, обошлась в 60 875-00 руб. в то время, как присоединение жилых домов ооо «сск» насчитывает десятки миллионов.


текст: ирина казакова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...