Новости

12 июня. Что празднуем?

12.06.2011
Источник информации: Современный портал Екатеринбурга
Адрес новости: http://www.66.ru/news/society/97086/

день городов ижевска, перми, кирова, тамбова, ульяновска, саранска, комсомольска-на-амуре, пензы, великого новгорода и сургута. день рождения чужого президента джорджа буша-старшего. и кое-что еще.

праздники, относительно недавно внедренные государством в умы граждан, грешат одним недостатком: мало кто понимает, почему празднуем, как празднуем и главное — что. 12 июня — день россии — в их числе.

про «как?» мы вчера попытались выяснить у редких субботних пользователей 66.ru. выборка нерепрезентативна и вообще ни о чем не говорит, и тем не менее — из 43 ответивших 20 никак не собираются отмечать сегодняшний день.

настоящие аналитики (а не то что мы) задали россиянам вопрос про «что?». специалисты «левада-центра» проводят такой опрос не первый год. сравнение данных с 2010-м показывает: число россиян, уверенно отвечающих, что 12 июня — это день россии, увеличилось с 34 до 40%. а число тех, кто вообще не в курсе, почему сегодня нет повода не выпить, наоборот, снизилось — с 14 до 11%. то ли праздник потихоньку приживается, то ли просто сознательность растет.

в то же время элементарные математические подсчеты с калькулятором убеждают, что 60% населения страны заблуждается относительно сути сегодняшнего праздника. для них — маленький ликбез.

сегодняшний праздник страна отмечает 19-й раз подряд — с 1992 года. первоначально он назывался «день принятия декларации о государственном суверенитете россии» — убийственно скучно, хотя и точно. в 2002 году правительство спохватилось: понятно же, что праздник, название которого включает больше двух слов, никогда не станет народным и популярным, — поэтому всю середину из названия убрали и оставили только день россии — коротко, но не очень ясно.

потому что эта самая декларация о государственном суверенитете, которую съезд народных депутатов принял 12 июня, гласила, что «российская советская федеративная социалистическая республика есть суверенное государство» и что она объединяется с другими республиками в ссср. те, кому непонятно, почему мы празднуем это в 2011 году, могут как вариант отмечать сегодня годовщину победы бориса ельцина на выборах президента россии или что-нибудь из списка выше.

в любом случае ключевые слова сегодня — «лето», «россия», «выходной». так что с праздником!



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...