Новости

Лебедев намерен передать свою авиакомпанию Народному фронту

10.06.2011
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/11585

ключевые слова: александр лебедев, \"авиастар-сп\", ту-204см, оак

сегодня ульяновский авиагигант «авиастар-сп» отметит свое 35-летие. между тем, планы и проекты по развитию ульяновского предприятия, о которых громко заявляло руководство обединенной авиастроительной корпорации, кажется, тают на глазах. на прошлой неделе airbus, eads efw и объединенная авиастроительная корпорация корпорация "иркут" приняли решение о приостановке программы по переоборудованию пассажирских самолетов airbus а320/а321 в грузовые. вчера появилась информация, что оак намерен закрыть производство авиалайнеров ту-204. в знак протеста известный бизнесмен и политик александр лебедев предложил передать свою компанию red wings народному фронту, который возглавляет владимир путин.

напомним, 3 июня оак, airbus, eads efw объявили о приостановке программы по переоборудованию пассажирских самолетов airbus а320/а321 в грузовые. конвертация авиалайнеров должна была проводиться на ульяновском заводе «авиастар-сп». «наметившаяся в по-следнее время тенденция, включающая, в том числе, и повышенный интерес авиакомпаний к a320 neo, привела к повышению спроса на пассажирские самолеты семейства airbus а320, а не на их грузовые аналоги. кроме того, рост объема пассажирских авиаперевозок способствовал увеличению спроса на а320 и а321 на вторичном рынке, что сильно сократило количество пассажирских лайнеров, доступных для конвертации», — говорится в заявлении компаний.

вчера в сми появилась инфомация, что оак намерен закрыть производство авиаланеров линейки ту-204. как сообщил источник армс тасс, «программа, скорее всего, будет закрыта в связи с неэффективностью». есть понимание, отметил он, что самолет морально устарел: «это уже даже не предыдущее поколение, а прошлый век». по его словам, продолжение реализации программы по созданию само-летов семейства ту-204» выглядит как пустая трата государственных денег».

стоит отметить, что в целях развития ту-204 предполагалось производить на ульяновском «авиастаре» самолет ту-204см. первый полет ту-204см уже состоялся 29 декабря прошлого года. предполагалось, что первым заказчиком нового авиалайнера должна была стать рос-сийская авиакомпания red wihgs, которая планировала приобрести более 40 машин. в 2010 году лебедев написал путину другое письмо, в котором заявлял, что готов купить самолеты ту-204см, если цена одного борта не превысит 700-750 миллионов рублей. кроме того, он сообщал, что готов был продать red wings лизинговой компании «ильюшин финанс». между тем, на протяжении нескольких месяцев внешэкономбанк не согласовывал механизм финансирования лизинга ту-204см, а минэкономики заблокировал сделку.

сегодня александр лебедев направил еще одно письмо владимиру путину, в котором он называет себя уже бывшим предпринимателем и предлагает председателю правительства передать свою авиакомпанию red wings росимуществу или общероссийскому народному фронту.

«обращаюсь к вам одновременно и как к премьер-министру, и как к лидеру онф, - пишет лебедев. - согласно расчетам минпромторга, проект серийного производства ту-204 см по заказу авиакомпании «red wings» является ключевым для выживания российской граждан-ской авиационной промышленности (учитывая единый комплекс, и военной тоже). в отрасли, вместе с семьями, занято минимум 1 млн. человек, т.е. не меньше, чем в автопроме. это и есть избиратели. это едва ли не последняя отрасль с высокой долей инноваций. только ростехнологии (т. чемезову об этом не известно) владеют 67 предприятиями-смежниками, производящие комплектующие для ту-204 см. уль-яновский «авиастар» и пермские моторы могут не выжить без заказа. и сухой суперджет, означающий лишь российскую отверточную сборку, не спасет отрасль.

на сегодняшний день крупнейшим заказчиком и эксплуатантом новой российской авиатехники является моя компания «red wings». это стабильно работающий авиаперевозчик, который хорошо зарекомендовал себя на чартерном рынке – в прошлом году rw перевезла 1 млн. пассажиров. компания оценивается в 60-70 млн. долларов. в целях поддержки авиапрома и в интересах сохранения рабочих мест, я готов бесплатно передать контрольный пакет авиакомпании росимуществу. или, как вариант, - народному фронту. так, как в свое время колхоз-ники передавали имущество на нужды фронта, и на их деньги покупали боевые самолеты в америке.

соответственно, никакого отношения к проекту я более иметь не буду, и фсб может спать спокойно. предлагаю передать red wings в оперативное управление федеральной службы безопасности, которая отлично разбирается в проекте выпуска ту-204 см. не сомневаюсь, что многочисленные генералы и полковники управлений «к», «п», «м» (экономические подразделения) отлично справятся с задачей сохране-ния отечественного авиапрома".

текст: ирина казакова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...