Новости

Значит, будет урожай!

09.06.2011
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/11562

ключевые слова: ульяновск, акатуй, праздник

сильный ливень хлынул на открытии всероссийского национального чувашского праздника земледелия акатуй. но работе подворья ульяновского района он не помешал.

промокшие до нитки артисты фольклорной группы пели и танцевали, а руководитель делегации татарстана константин яковлев, пораженный по-настоящему теплым приемом, не замедлил пригласить ульяновский район к себе в гости. «хоть три автобуса встретим», – заявил он.

делегация татарстана была самой крупной. на праздник приехало 20 человек, ульяновский район принял 10. члены делегации – председатели чувашской культурной автономии городов и районов республики. среди них генерал-майор анатолий молоствов, заслуженный учитель россии николай сторожев, организатор всероссийского уява аркадий клементьев. сам константин яковлев возглавляет представительство чувашского госуниверситета, общественную палату, совет чувашской национальной культурной автономии в республике татарстан.

гостей встречали фольклорные коллективы из ундоровской школы искусств, ишеевского дома детского творчества, шумовской и большеключищенской школ. аккомпанировали баянисты николай малышев из салмановки и юрий чернов из зеленой рощи.

к празднику готовились очень тщательно. закупали и шили костюмы, разучивали чувашские народные песни о дружбе и любви, природе и родине. шатер ульяновского района превратился в настоящий музей, экспонаты для которого собирали по всему району. были здесь и очень редкие вещи – два старинных домотканых полотенца.

что касается дождя, то все сошлись во мнении, что он – на счастье. «сегодня необычно получилось, – рассказывает председатель чувашской национальной культурной автономии ульяновского района валентина прохорова. – чувашский ансамбль пел песню на главной сцене и просил дождь. и он пошел. значит, будет урожай, будет праздник!»

всего на праздник съехались более тысячи делегатов из 26 регионов россии и четырех стран мира. в открытии приняли участие президент республики чувашии михаил игнатьев, губернатор ульяновской области сергей морозов, председатель комитета по международным делам госдумы федерального собрания рф константин косачев, актер михаил ефремов, ректор российского университета дружбы народов владимир филиппов и многие другие.

как отметили организаторы праздника, это первый акатуй, который отмечается на всероссийском уровне не на территории республики чувашия и не в москве. решение о проведении акатуя в ульяновске было принято неслучайно – ульяновская область не только соседствует с чувашией, но и является родиной просветителя чувашского народа, создателя чувашского букваря ивана яковлева. в ульяновске установлен памятник яковлеву, есть музей «симбирская чувашская учительская школа. квартира ивана яковлевича яковлева».

всероссийский акатуй завершил четырехдневную программу дней чувашии в ульяновской области. с 1 по 4 июня в регионе прошел ряд культурных событий: детский праздник «я сын чувашского народа», открытие выставки национального чувашского костюма, представления чувашского государственного театра оперы и балета. театр показал ульяновцам национальную оперу «шывармань», балеты «лолита», «лебединое озеро». в исполнении артистов чувашской государственной филармонии можно было увидеть первый мюзикл на чувашском языке «нарспи».

«родина ильича» № 30-31 от 9.06.2011



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...