Новости

Где Ульяновск и где «культурная столица»?

09.06.2011
Источник информации: Симбирский курьер
Адрес новости: http://sim-k.ru/2011/06/09/gde-ulyanovsk-i-gde-kulturnaya-stolica/

а еще хотят называться культурной столицей.

«когда чиновники заговорили о том, что ульяновск становится «культурной столицей», я сразу вспомнил заметку в «симбирском курьере», где корреспондент удивлялся не только постановкой вопроса об этом, но и отсутствием для этого всяческих предпосылок», – говорится в письме, присланном в редакцию инженером александром андреевым.

читатель «ск» анализирует претензии «отцов города» на «культурную столицу», ставя риторический вопрос: «чем же наш город, руководимый нынешней администрацией, превзошел соседние города хотя бы по культуре?». александр андреев предлагает подумать и рассмотреть, что горожанам мешает жить по-человечески. в целом, по его мнению, ульяновск обветшал. в районах почти не осталось асфальта на тротуарах, все дороги – в заплатках и ухабах. в то же время уже второй год меняют гранитные бордюры на новые, как в стране дураков.

экологическая обстановка тоже скверная. парки и скверы не убирают, они завалены мусором и пустыми пивными бутылками, независимо от того, где расположены – у школы, детского сада или церкви. атмосфера города благодаря «газелям»-«коптилкам», вызывает удушье. их выхлопные газы концентрированы, а вместимость пассажиров – мала. более вместительный городской транспорт ликвидирован.

«наш сосед – казань – не претендует на звание культурной столицы, – говорится в письме, – но уже давно освободился от «газелей», имеет нормальный общественный транспорт, курсирующий по расписанию. единственный экологический транспорт, который есть в ульяновске – трамваи, – и тот собираются ликвидировать. облик города зимой – ужасающий: тротуары не чистят, снег не вывозят. ульяновск никак не вылезет из хронического кризиса: безработица, непрерывно растущие цены на услуги жкх и продукты питания. в этом году зимой килограмм картофеля стоил до 50 рублей. цены на рынке неуправляемы. а как решается продовольственный вопрос? да никак! сельское хозяйство рухнуло, его, наверное, не поднять. подсобное хозяйство – сады… так каждый год цены на транспорт возрастают в два-три раза. в итоге сады бросают. промышленность в городе дышит на ладан…».

затрагивает александр андреев и вопрос резкого сокращения населения, высокой смертности из-за отсутствия достойного лечения и то, что молодежь из ульяновска бежит, так как здесь нет никаких перспектив при минимальной зарплате, на которую не протянешь. наш читатель недоумевает: если все разрушено, если почти ничего не осталось, то чем же власти управляют? инженер андреев уверен, что «партия власти» показала свое бессилие в вопросах управления городом и областью. в качестве отвлекающего прикрытия своей неспособности она вместе с чиновниками и предложила людям эту бессмысленную игру в «культурную столицу».

дата публикации: 09-06-2011 автор: ольга тихонова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...