Новости

Изменник, бабник и классный парень

09.06.2011
Источник информации: Симбирский курьер
Адрес новости: http://sim-k.ru/2011/06/09/izmennik-babnik-i-klassnyj-paren/

11 июня, в 14.00, в большом зале мемцентра будет показан фильм «тайна для двоих». наш земляк владимир потапов (на снимке) снял последнюю из своих семи картин осенью 2010 года в ульяновске. в ролях – ульяновские актеры, студенты актерского факультета улгу и просто жители нашего города.

как рассказал режиссер, сюжет придумал ульяновский свадебный оператор. идея была в том, что некий оператор сообщает зрителю, как он долгое время снимает свадьбы, а однажды вообразил, какой могла быть история семьи, с которой его столкнула на один день судьба. потапов идею развил и написал сценарий. андрей, главный герой киноленты, предает жену, изменяя ей с ее сестрой, женой своего друга, подругой дочери… в ночь, когда юные андрей и тамара были впервые близки, она призналась, что у нее есть тайна, которую она не готова ему открыть. и двадцать лет совместной жизни он думал о том, что был не первым мужчиной в ее жизни. лишь после свадьбы дочери, узнав о том, какой наивной была «тайна» тамары и что он был для жены единственным, андрей сожалеет о своем отношении к ней: «почему ты не рассказала об этом раньше? в нашей жизни все могло сложиться иначе».

в первоначальном варианте фильм назывался «шлюха». возможно, этим режиссер хотел подчеркнуть то, что воображаемый «грех» жены стал идеей-фикс для андрея. при этом у него самого в прошлом случилось нечто, в чем не признаются и что ломает жизнь: один роковой вечер с дядей пашей (в его роли снялся актер ульяновского драмтеатра михаил петров), из-за которого андрей всю жизнь доказывает самому себе, что он «настоящий мужик». молодой 35-летний актер театра на таганке дмитрий высоцкий роль андрея сыграл замечательно. это мог быть однозначно отрицательный герой – большинству не нужны объяснения или оправдания их поступков. но герой высоцкого не просто бабник по жизни: в каждой женщине он ищет разгадку тайны своей жены.

хороша в роли тамары и актриса театра современной пьесы марианна дырзу: ее героиня – довольно апатичная женщина, предпочитающая выяснению отношений и скандалам видимость благополучия. этому в фильме тоже есть объяснение. «я в ту самую ночь все про тебя поняла – что не бросишь меня: будешь изменять, но одну не оставишь», – говорит тамара.

конечно же, интересно и приятно видеть на экране своих земляков. кроме михаила петрова, в фильме снялись заслуженная артистка россии ирина янко, ее коллеги по сцене драмтеатра фарида каримова и юлия ильина. ильиной досталась, пожалуй, самая интересная женская роль: это светлана, сестра тамары и полная ее противоположность – дерзкая, распутная, но не без трагичности.

практически все – и профессиональные, и непрофессиональные актеры, съемочная группа, операторы – работали бесплатно. в их числе известные нашему читателю художник лев нецветаев, композитор олег яшин и многие другие. понимая, что, работая в паре с продюсером, он сделает совсем другое кино, потапов снимал фильм на собственные деньги – продал квартиру матери, взял в долг у друзей. он осознает и тот факт, что фильм не купят кинопрокатчики, потому что при всей простоте истории ее не будет смотреть зритель 11-18 лет, который сейчас в основном и ходит в кинотеатры. в ней нет ни откровенных кадров (лишь однажды в кадре мелькнет обнаженная девушка), ни сцен насилия (один удар не в счет), ни крепкого матерка (хотя в одной из сцен андрей и светлана осыпают друг друга грубой бранью).

отказываясь от зрелищности, потапов сосредотачивает свое внимание и внимание зрителя на чувствах и внутренней драме героя.

- у меня был спор с одним человеком о том, драма это или трагедия, – рассказывает режиссер.

- он считает, что когда рушатся империи, то это трагедия, а если речь идет о душевных муках одного человека – то это всего лишь трагедия. не знаю, прав ли он… рассуждая о своей картине, потапов говорит, это своего рода рефлексия по поводу того, что он видит по телевидению, попытка показать жизнь менее слащавой, приблизиться к тому, какая она есть на самом деле. показать образ популярного сегодня мужчины – успешного, талантливого, знающего себе цену, но не пуританина – потапов хотел, чтобы задать вопрос: почему мы так живем и как жить лучше, как быть умней. «хотя есть люди, живущие с бревном в глазу – и ничего, – рассуждает режиссер. – один продюсер сказал мне про андрея, что он вполне нормальный, классный парень». решить, нормально ли это – изменять любимому человеку, и про что фильм – про измену или, наоборот, про любовь, каждый сможет сам, посмотрев фильм «тайна для двоих». сейчас потапов пытается продать его телеканалам для показа в эфире, картина скоро появится в сети интернет. а будут средства – выйдет он и на dvd.

дата публикации: 09-06-2011 автор: анна школьная



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...