Новости

В Ульяновской области приступили к решению актуальных экологических проблем

08.06.2011
Источник информации: ИА REGNUM
Адрес новости: http://www.regnum.ru/news/polit/1413683.html

В рамках Поволжской экологической недели в Ульяновске прошла Межрегиональная конференция "Экологические проблемы Приволжского федерального округа. Опыт регионов. Пути решения".

В конференции приняли участие представители Всемирного фонда дикой природы России (WWF), Комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты РФ, Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ, руководители органов исполнительной власти в сфере природопользования и охраны окружающей среды ПФО (Татарстана, Чувашии, Мордовии, Самарской, Саратовской, Пензенской областей), а также представители органов власти в сфере природопользования и экологии Ульяновской области, общественных экологических организаций, вузов.

Выступая на конференции с докладом, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил приоритетность решения экологических задач и обозначил ряд первостепенных проблем и пути их решения.

Для более эффективного процесса утилизации твердых бытовых отходов, пестицидов и ядохимикатов, как отметил глава региона, необходимо строительство новых полигонов в районах области. В настоящее время в Ульяновской области действуют 314 объектов хранения и захоронения ТБО, из них 9 полигонов и 1 мусоросортировочная станция, занимающие в общей сложности площадь в 125 гектаров.

В прошлом году в 14 муниципальных образованиях были сформированы земельные участки и подготовлена проектно-сметная документация на строительство полигонов. Уже в этом году полигоны ТБО будут построены в Карсунском и Сенгилеевском районах, а в последующие годы - и в остальных муниципалитетах.

Решению этой проблемы, по словам Сергея Морозова, также будут способствовать переход к первичной сортировке мусора, как это принято во многих странах, и создание целевых экологических бюджетных фондов для финансирования создания инфраструктуры регионального значения по обращению с отходами.

Другая задача, которую поставил Сергей Морозов, связана с улучшением водоснабжения в городской и сельской местностях Ульяновской области. В регионе проведён полный аудит всей системы водоснабжения, ведется еженедельный мониторинг качества воды по каждому населенному пункту. В 2011 году планируется провести реконструкцию водозаборного оголовка в Правобережье Ульяновска, а в перспективе построить резервный водопровод для правобережной части города со Свияжско-Барышского направления.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...