Новости

Вопрос производства двигателей для автомобилей Fiat Ducato на площадке Заволжского моторного завода и концерна Sollers закрыт, - Сергей Юрасов

07.06.2011
Источник информации: НИА "Нижний Новгород"
Адрес новости: http://www.niann.ru/?id=391242&template=yandex

(НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей) Вопрос производства двигателей для автомобилей Fiat Ducato на площадке Заволжского моторного завода и концерна Sollers закрыт. Об этом на пресс-конференции 7 июня сообщил генеральный директор ОАО "Ульяновский автомобильный завод" (УАЗ, г. Ульяновск, входит в состав концерна Sollers) и ОАО "Заволжский моторный завод" (ЗМЗ, г. Заволжье, Нижегородская область, входит в состав концерна Sollers) Сергей Юрасов.

По его словам, с 1 января 2012 года УАЗ откажется от установки на легковой автомобиль "УАЗ-Патриот" двигателей Fiat. Вместо них будут устанавливаться дизельные двигатели "ЗМЗ-514".

Юрасов отметил, что ЗМЗ также продолжает производство битопливных двигателей. "Пока они выпускаются только под конкретные заказы по 100 штук в месяц, но ежемесячно объемы производства растут на 2-3%", - сказал он.

"Стратегическим партнером Sollers станет Ford", - подчеркнул Сергей Юрасов.

Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев просил Правительство России создать преференции, аналогичные особым экономическим зонам, для производства двигателей Fiat на ЗМЗ. Глава региона отметил, что концерн "Соллерс" реализует проект по строительству автозавода в Елабуге по производству автомобиля Fiat Ducato. "ЗМЗ должен получить такие же преференции для того, чтобы условия были равными с Елабугой. Логистика у нас налажена хорошо, и тогда мы сможем развивать производство двигателей дл Фиат у нас", - сказал губернатор.

Ранее сообщалось, что ОАО "Заволжский моторный завод" в 2011 году намерен произвести 15 тыс. двигателей ЗМЗ-405, интегрированных для автомобиля Fiat Ducato. В настоящее время ЗМЗ ведет доработку двигателя ЗМЗ-514 по стандарту Евро-4. Планируется, что такие двигатели будут выпускаться с сентября 2010 года.

В 2009 году были проведены все необходимые испытания данного двигателя. В марте 2010 года этот проект был одобрен.

Вместе с тем, договор на проведение первого этапа адаптационных работ по двигателю ЗМЗ-40524.10 (2,5 л) для автомобиля FiatDucato экологического класса "Евро-4" был подписан ОАО "Соллерс" и Fiat Auto.

Напомним, что с сентября 2010 года ЗМЗ начал отгрузку четырех видов кронштейнов для сборки автомобилей Ford Focus, производимых в Европе.

9 ноября 2010 года директор по закупкам компании "Форд Россия" Александр Зайцев передал Сергею Юрасову диплом, подтверждающий статус Q1-поставщика, отвечающего международным и специфическим требованиям. В России у "Форд" 30 поставщиков, из них 21 имеет диплом Q1-поставщика.

СПРАВКА:
ОАО "Заволжский моторный завод" входит в компанию ОАО "Соллерс". Дата образования ЗМЗ - 17 апреля 1958 года. Основное назначение завода: производство двигателей внутреннего сгорания рабочим объемом от 2,2 л до 4,67 л. Предприятие выпускает свыше 80 модификаций двигателей для автомобилей и автобусов трех автомобильных компаний России - ОАО "ГАЗ", ОАО "УАЗ", ОАО "Павловский автобус". 28 апреля 2004 г. со сборочного конвейера ЗМЗ сошел 13-миллионный двигатель.

ОАО "ЗМЗ" в 2007 году одним из первых среди крупнейших промышленных предприятий Нижегородской области прошло сертификацию системы экологического менеджмента на соответствие стандартам ИСО Р 14 001 и получило сертификат соответствия.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...