Новости

Как строился «Авиастар»

07.06.2011
Источник информации: Ульяновская правда
Адрес новости: http://ulpravda.ru/paper/article/10025.html

стоимость
геодезическая разбивка главных корпусов и цехов завода и жилого массива осуществлялась в степи на левом берегу волги. главное сведение - где будет располагаться объект - прояснило первую проблему, транспортную. во-первых, заволжье с ульяновском было связано лишь одним мостом. переходы и подъезды - узкие. «начиная от левобережного мостового перехода до поселка архангельское, ширина асфальтированной дороги не превышала 6 метров. а подъем с нижней террасы на верхнюю был связан одной «серпантинкой», - рассказывает анциферов. транспортный поток ограничивал охраняемый переезд, который находился на одном уровне с железнодорожной веткой. незамедлительно требовалось строительство транспортной развязки. тогда началось строительство знаменитого «нового» моста через волгу. министерство авиационной промышленности рассчитало, что вложения в новый мост должны составить не меньше пятисот миллионов рублей. четверть этой суммы пришлась на региональный бюджет.
вся застройка северо-западного сектора уапк ориентировочно стоила более 1,2 млрд. рублей (первая очередь). общие капиталовложения первой очереди составляли 3,8 млрд. рублей.
стройка
минавиапром ссср и дирекция уапк, начиная с первых дней 1976 года, постоянно решали «кадровый вопрос»: требовалось огромное количество высококвалифицированных инженеров и строителей, всего более тридцати тысяч специалистов. строителям приходилось быстро осваивать новейшую технику. для участников главной стройки страны возводили жилье. «городок» создавался тут же, при авиационно-промышленном комплексе. решение квартирного вопроса, естественно, способствовало решению вопроса кадрового.
«уже с 1980 года строители и монтажники ежегодно сдавали заказчику производственные площади, - рассказывает вячеслав викторович максимов. - меня назначили управляющим вторым трестом. я для своих бригад организовывал рабочую эстафету, это отлично координировало мастеров, мотивировало их труд». значительно ускорило монтажные работы каркаса корпуса разработка «промстальконструкции» и «волгастальконструкции»: они разработали уникальную технологию конвейерно-стендовой сборки и крупноблочного монтажа объемных блоков покрытия главного корпуса.
в период с 1977 по 1980 год был введен первый пусковой комплекс. в 1983 построен и принят в эксплуатацию испытательный аэродром завода, получивший название «ульяновск-восточный»; взлётно-посадочная полоса аэродрома - одна из самых длинных в мире, 5100 метров. 30 октября 1985 состоялся первый полет выпущенного заводом военно-транспортного самолета ан-124 «руслан». первый рабочий рейс «руслан» совершил в том же году по маршруту владивосток - полярный. самолет-гигант был представлен на международной выставке в ле-бурже (франция), где не знал себе равных.
с устиновым на равных
три раза ульяновскую стройку посещал министр вооруженных сил, маршал, трижды герой дмитрий устинов. «дмитрий федорович с заинтересованностью вникал в строительные дела при посещении уапк», - вспоминает управляющий трестом №2 вячеслав викторович максимов, трижды державший рапорт перед министром. он не робел перед крупнейшими авторитетами страны, докладывал объективно, лишнего не обещал… по словам максимова, устинов не торопил исполнителей, не устанавливал волевых сроков окончания объектов комплекса, не устрашал, однако одно его появление на стройке активизировало всех. всем было ясно, что завод строится с двойным предназначением, в том числе и оборонным. кстати, именно максимову судьба отвела такое счастье, хотя и с тяжкой нагрузкой на плечах: начать и закончить с достоинством большого строителя главный корпус уапк и быть свидетелем испытательного взлета могучего авиалайнера ан-124.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...