Новости

Приключения итальянца в Ульяновске, россиянки - в Италии, илиСемейная таверна Мартино

07.06.2011
Источник информации: Ульяновская правда
Адрес новости: http://ulpravda.ru/paper/article/10023.html

впрочем, секрет кармине и веры мартино довольно прост: семья у них тоже российско-итальянская. или итало-российская, не суть важно. кармине родом из-под неаполя, вера же появилась на свет в нашем димитровграде. их встреча произошла по совпадению целого ряда чистейших случайностей, а судьба, управлявшая в тот день обоими, была настроена чрезвычайно романтично - как оно и положено под лазурным неаполитанским небом…

вера о знакомстве
- одиннадцать лет назад решила я съездить отдохнуть. я тогда занималась совершенно другим бизнесом, и от одной из сделок остались свободные деньги. в одном из тур-агентств мне предложили «горящую» путевку в италию. случайность номер раз. я поехала. оказалось, что как раз в это время там проходили какие-то забастовки, наш автобус остановили, и мне с еще одной девушкой пришлось самостоятельно добираться до рима, а потом поездом до неаполя. случайность номер два. ну, а там мы решили выпить кофе и зашли в одно заведение. куда чуть раньше занесло и кармине. случайности номер три и четыре.
девушки просто обомлели, когда минут через десять перед верой на одно колено бросился колоритный мужчина с внешностью типичного итальянца и что-то возбужденно затараторил со скоростью тысячу слов в минуту. вера тогда на «языке петрарки и любви» совсем не говорила, а ее спутница язык знала весьма поверхностно. несколько минут она вслушивалась, пытаясь понять взволнованную речь незнакомца, а потом повернулась к вере с выражением еще большей обескураженности.
- слушай, по-моему, он говорит, что или он тебя убьет, или ты станешь его женой…
- мне, конечно, говорили, что итальянцы - нация экспансивная, но чтоб настолько… - вспоминает вера. - глаза горят, жестикуляция бешеная и замуж зовет через пять минут после того, как впервые увидел. ну… он мне понравился. и я сказала: а давай попробуем! и осталась. вот так и пробуем уже одиннадцать лет. дочке нашей пять с половиной. все это время мотались туда-сюда по пять-шесть раз в год, а вот теперь решили прочно осесть здесь. а таверну, которую содержали под неаполем, передали брату кармине.

кармине об ульяновске, россии и… женщинах
кармине по-русски говорит еще не очень хорошо, но понять можно почти все без перевода - итальянцы, как известно, мастера в жестикуляции, переходящей в пантомиму. по его словам, теперь, когда первый шок от встречи с российской действительностью прошел, в ульяновске ему нравится множество вещей. ну, по традиции - волга, что неудивительно, учитывая его «водное» прошлое - кармине семь лет прослужил на военном корабле. соответственно - рыбалка, вот только времени мало. ну и куда ж еще без одной «национальной особенности» (это не то, что вы подумали…):
- русская банья - это крутто! вьеник и пиво подливают - для запаха…
конечно, подливали, видимо, и не только для запаха, и не только пиво, потому что выражения «наливай-наливай!» и «на посошок!» у уроженца неаполя уже отработаны четко. но крепкий алкоголь он, несмотря на российские реалии, уважать не научился, предпочитает вино. и вообще, по его убеждению, в россии пьют слишком много:
- домой иду в два-три ночи, а меня спрашивают… каким там… а, третьим будешь?
- у него вообще шок был, когда он только приехал и увидел, что у нашего подъезда сидит на корточках мужик и пьет пиво из бутылки, - вступает в разговор вера. - остановился и спрашивает у меня: как же он может до такой степени не уважать себя и свою семью? сейчас-то уже привык, конечно…
вообще супруги мартино успели посетить очень многие места нашей области, поскольку имеют много друзей, которые частенько приглашают их на всяческие дачи, пикники, шашлыки и так далее. часто ездят на родину веры в димитровград. несколько лет назад даже встречали старый новый год в неотапливаемом гараже в мороз под сорок градусов (кармине, вспоминая это, передернулся и вставил: «наливай-наливай!») и вообще, по мнению сеньора мартино, настоящая россия - здесь, у нас, «в провинции у волги».
- москва - не россия, нет! это европа. россия - это ульяновск, чьердаклы, черемшан.
ну, и еще одно, тоже традиционное: женщины. российские и ульяновские. кармине, по его словам, побывал во многих городах россии и может авторитетно утверждать: самые красивые женщины - именно на земле симбирской. причем, по его глубокому убеждению, красивы они исключительно в любом возрасте. следят за собой, выглядят изысканно, одеваются со вкусом. а вот мужчины…
- не знаю, почему здесь мужчины одеваются… как это… неэлегантно. эти спортивные костюмы, тре-ни-ки, да? при таких-то женщинах…
без комментариев…

вера о таверне
- наша таверна - это не итальянский ресторан, а именно классическая таверна почти в античном понимании. деревянная мебель, никакого пафоса нет, цены приемлемые. ведь в италии издревле таверна - это, по сути, закусочная, куда можно зайти, вкусно и не очень дорого поесть и пойти дальше по делам.
практически весь ассортимент таверны супруги мартино готовят сами. вера «специализируется» на первых блюдах - особенно, по ее словам, ей удается томатный суп, аналогов которому в ульяновске пока нет. но безусловный шеф на кухне - это ее муж, который в этом бизнесе уже двадцать три года.
- да чего скрывать, все постоянные клиенты, которые у нас уже есть, ходят «на него». все фирменные блюда и «фишки» - его изобретения. мы для помощи студентов нанимаем из техникума - там, салат попроще порезать или нарезку сделать. в меню у нас только часть ингредиентов указана, чтобы «разблюдовку» не угадали. а один салат он готовит исключительно наедине - даже нашим сотрудникам посмотреть не дает. это его «ноу-хау», мы это яство условно назвали «горячий салат по-итальянски». я вам честно скажу - такого вы и в италии нигде не попробуете.
дочь стелла, по словам веры, - видимо, продолжатель «династии мартино». таверну эту просто обожает, каждое утро просится с ними сюда «на работу».
- она здесь девочкам помогает, тарелки убирает, столы вытирает. и увести ее отсюда, если уж она здесь, нет никакой возможности. один раз вот на той скамейке у стойки заснула. мама с папой в тот вечер до трех часов ночи работали. ну, и она с нами.

кармине о «работе» и в работе
«работа», по словам кармине, - это не для бизнеса, а «для сердца». он говорит «я работаю мясо так…» и пускается в описание очередного своего кулинарного шедевра, мешает русские слова с итальянскими, а в заключение целует кончики пальцев типично итальянским жестом, обозначая результат. сразу хочется заказать все меню чохом. во время беседы в зале появляется клиентка, и шеф-повар, выспросив у гостьи, сколько у нее имеется времени, удаляется на кухню.
елена молчанова работает в банке неподалеку и сразу же облюбовала «кармен». по ее словам, другого такого заведения в регионе нет.
- в ульяновске есть итальянские рестораны, и неплохие рестораны, - говорит елена. - но кусочек настоящей италии вы сможете получить только здесь. атмосфера, дух, аура - называйте, как хотите. и, конечно, хозяева - мы для них не клиенты, а гости, приятели и чуть ли не члены семьи.
в это время появляется маэстро с блюдом, которое он сотворил за четырнадцать минут (подтверждено нашим фотокорреспондентом). гостья приступает к дегустации…
- бесподобно!

вера о прожектах
тем не менее владельцы «кармен», по словам ее хозяйки, на одной кухне не зацикливаются. планов у них громадье, начиная от интерьера таверны, для которой они заказали какую-то особую вязаную в специальной технике (!) пиццу и заканчивая куда более серьезными и масштабными вещами.
- сейчас мы обговариваем совместный проект с музеем симбирской фотографии - хотим устроить такой обмен фотографами: россия через фотообъектив итальянцев и италия глазами российских фотографов. потом планируем выставку, может быть, совместную. да, и в своей таверне мы обязательно устроим фотогалерею своих клиентов. все, кто приходят сюда, могут у нас сфотографироваться, а портреты мы позже разместим на специальных стендах. есть и более амбициозный проект: следующим летом кармине хочет привезти сюда футбольную команду «палермо».
- это как?!!
- ну, как истинный итальянец, он очень увлекается футболом, кое-кого знает… в общем, он собирается организовать товарищеский матч «палермо» - «ульяновск».
вот так - ни больше и ни меньше…



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...