Новости

Экосумку – в руки, лампы – в экомобиль

07.06.2011
Источник информации: Ульяновск. Город новостей.
Адрес новости: http://ulgrad.ru/?p=62262

в ульяновске проходит поволжская экологическая неделя под девизом «быть экологом модно!». акции «экомобиль» по приему от населения опасных отходов (ртутьсодержащих ламп и градусников) и «экосумка», прошедшие на церемонии открытия недели, вызвали особый интерес жителей региона.

в воскресенье, во всемирный день охраны окружающей среды и день эколога, в ульяновской области стартовала поволжская экологическая неделя, которая продлится до 10 июня. эконеделя проводится впервые, планируется, что в последующем она станет ежегодной и будет иметь статус всероссийской и международной.

в рамках церемонии открытия недели на площади ленина впервые в ульяновске проведены акции «экомобиль» и «экосумка».

в рамках акции «экомобиль» компанией «приор» был организован передвижной сбор по приему ртутьсодержащих отходов. как нам сообщили в пресс-службе организации, всего от населения было принято порядка 100 ламп и градусников, однако, очевидно, что желающих сдать опасные отходы в городе намного больше. поэтому в будущем планируется проведение подобных акций в различных районах города.

акция «экосумка» прошла в форме мастер-класса по росписи сумок на экологическую тематику. как рассказал председатель ульяновской детской общественной организации «юный эколог» сергей андреев, акция проводится совместно с областным детским экологическим центром:

- дети могут попробовать свои силы в росписи экологических сумок. сейчас очень много бытового мусора, в том числе пластиковых пакетов. в рамках нашей акции дети разрисовывают экологические сумки из тканого материала, а расписанные сумки забирают с собой и могут использовать по назначению, вместо пакетов.

также на площади прошел конкурс экологических слоганов на асфальте и мастер-класс «экологический пленэр».

факты

по данным экологов, пластиковые пакеты составляют 7-9 процентов всего производимого человеком мусора. в среднем 323 пластиковых бутылки попадают в наш дом каждый год, период распада бутылки после попадания в почву занимает около 500 лет. ученые обнаружили, что вещество, из которого изготавливают пластиковые бутылки и одноразовую посуду, повышает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний

один человек, отказываясь год от полиэтиленовых пакетов, экономит 50 литров нефти. срок окончательного распада полиэтилена оставляет более 100 лет.

ртутьсодержащие отходы отнесены к 1 классу опасности. ртуть поражает нервную и выделительную системы человека и других живых организмов. попадание внутрь 1 грамма ртути и её солей смертельно. основную опасность ртутного загрязнения представляют выходящие из строя ртутные термометры, ртутные лампы, ртутные и ртутьсодержащие гальванические элементы.

юлия узрютова.




Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...