Новости

Откладывают книгу

07.06.2011
Источник информации: Симбирский курьер
Адрес новости: http://sim-k.ru/2011/06/07/otkladyvayut-knigu/

«книга – лучший подарок» – фраза, популярная в то время, когда россия еще была самой читающей страной в мире, в ульяновске обретает новое звучание. книги в нашем городе все чаще покупают в качестве подарка, но покупка эта нерадостная.

к попытке разобраться в причинах падения интереса ульяновцев к бумажным книгам нас подтолкнула объявленная в конце мая ликвидация в магазинах сети «книгомир». вслед за закрытием книжной «литеры» на проспекте гая и «буквы» на улице гончарова она обеспокоила часть наших читателей вопросом о том, продолжат ли свое существование эти магазины.

это беспокойство показало, что ситуация на книжном рынке города неоднозначна – желающие покупать бумажные книги есть, но это не останавливает закрытие книготорговых точек.

ликвидация в «книгомире» подтвердила наличие спроса на книги – когда цены в магазине снизили, в нем наблюдался ажиотаж. это подтвердило и самую очевидную причину падения интереса к бумажным изданиям. для ульяновцев они стали слишком дороги.

удорожание книг – всероссийская тенденция. директор ульяновской группы компаний «книжный клуб» ибрам меметов объясняет, что российские издатели ставят высокую ценовую планку. они якобы хотят поднять стоимость книги до среднеевропейской. она составляет 10 евро, то есть около 400 рублей.

причина дороговизны книг кроется в ценах поставщиков, подтверждает директор ооо «ульяновскоблкнига» елена беляева. в течение этого года, отмечает она, цены у поставщиков постоянно растут. на этом фоне все большей популярностью у горожан пользуются магазины, продающие принятые у населения старые книги.

их цена оказывается в разы меньше, а содержание – ничуть не хуже.

еще одна причина падения интереса к бумажным книгам – новые технологии.

молодежь, свободно работающая с компьютерами, бумаге предпочитает электронные версии книг. для их чтения можно использовать так называемые «ридеры». доступ к электронным книгам в большинстве своем бесплатен, поэтому стоимость ридера в несколько тысяч рублей оправдывается отсутствием трат на покупку самих изданий.

неудивительно, что все чаще приходящие в магазин ульяновцы покупают не художественную литературу, которую можно найти в электронном виде в интернете, а детскую, учебную или справочную. представители сразу нескольких ульяновских книжных магазинов подтверждают: наибольшим спросом у них пользуется детская литература. на учебную есть серьезный сезонный спрос, а вот художественную берут все меньше. и все чаще ее покупают в качестве подарка, а не для себя.

эта тенденция способна значительно изменить книжный рынок города. если в крупных магазинах города от художественной литературы отказываться не собираются как от неотъемлемой части ассортимента, то ибрам меметов говорит о возможности постепенного исключения ее с книжных полок небольших торговых точек: «из-за высокой стоимости наша компания не планирует дальше развивать продажу художественной литературы. мы не возьмемся за это дело, это приемлемо для крупной сети, а мелким компаниям невыгодно. либо останется только проверенный ассортимент – донцова и прочие».

впрочем, в «ульяновскоблкниге» отмечают, что и в формате так называемых «магазинов у дома» есть плюсы как для покупателей, так и для книготорговцев. по мнению елены беляевой, преимущество такого формата книжных магазинов, распространенного в советские времена, в рыночных условиях, кроме близости к покупателям, состоит в небольшой площади и, следовательно, не таких высоких расходах на помещение, которые могут стать проблемой для большого магазина.

расходы на содержание магазинов, видимо, стали одной из проблем, которые подтолкнули «книгомир» к объявлению ликвидации ассортимента. распродажи прошли по всей стране. но, пояснили нам в ульяновском офисе сети, сами магазины не закрываются. возможно, они изменят свой формат, но в москве такого решения еще не принято.

впрочем, только высокими ценами и новыми технологиями уменьшения интереса к книгам в последние годы не объяснить. стоит признать, что россияне просто меньше читают. на примере области это подтверждает статистика посещения библиотек. по информации областной научной библиотеки, в 2000 году в 613 библиотеках региона было записано почти 610 тысяч читателей, которые пришли в библиотеки 4,2 миллиона раз и получили 12,4 миллиона книг. к 2010 году число библиотек сократилось до 570, число их читателей – до 513 тысяч, число посещений – до 3,9 миллиона, а число выдачи книг – до 10,7 миллиона экземпляров.

условий, которые могли бы остановить процесс падения интереса к чтению невысоких цен на книги, доступной техники для их чтения в электронном виде, широкого ассортимента новинок книжного рынка в библиотеках, – пока нет.

дата публикации: 07-06-2011 автор: лидия пехтерева



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...