Новости

В Ульяновске похищали людей, используя милицейскую базу

06.06.2011
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/11443

ключевые слова: ульяновск, похищение, прокуратура ульяновской области, бандиты, милиция

прокуратурой ульяновской области завершено расследование в отношении последнего из пойманных членов банды похитителей людей. теперь уголовное дело мирана мгдесяна направлено в суд для рассмотрения по существу.
одновременно стало известно, что верховный суд рф оставил жалобы остальных членов опг без удовлетворения. в отношении них приговор вступил в законную силу.

напомним, что члены преступной группы совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений. летом-осенью 2009 года они под руководством студента одного из ульяновских вузов юрия иванова, прежде уже судимого за сбыт наркотиков, похитили на территории ульяновска шестерых местных жителей.

для похищений преступники использовали секретную информацию, предоставленную из оперативных баз данных увд по ульяновской области. используя милицейские данные, члены группы вычисляли тех людей, кто косвенным образом имеет отношение к наркоторговле. например - за сбыт наркотиков были задержаны их знакомые или родственники. к базе данных имел доступ и дамир галимов (он работал старшим оперуполномоченным отделения по борьбе с имущественными преступлениями отдела уголовного розыска криминальной милиции увд по г. ульяновску). этот 30-летний «робин-гуд в погонах» оправдывал свое предательство тем, что члены их организованной преступной группы нападали на лиц, якобы занимавшихся распространением наркотиков.

галимов вступил в банду в ходе расследования похищения первой жертвы - жителя ульяновска сергея фролова. фролов не имел никакого отношения к наркоторговле, однако бандиты мустафин и иванов "задержали" его вечером на гончарова, одели наручники и увезли в лесопарк на север. там они стали вымогать 200 тысяч рублей. как альтернативу сотрудничеству предложили "сесть" на 20 лет.
фролов заявил, что деньги нужно взять у знакомого и сумел сбежать. заявление о факте своего похищения он написал в милицию, где, по иронии судьбы расследование дела было поручено галимову. именно ему мустафин и иванов, предложили сотрудничать за солидную долю в преступных барышах.

опер согласился, и дальше похищения шли по обкатанному сценарию. намеченной жертве бандиты предъявляли «удостоверение сотрудников правоохранительных органов», одевали наручники и вывозили в безлюдные места. там жертве показывался пакетик с веществом белого цвета. потом шла психологическая обработка с целью убедить жертву: она действительно, задержана за распространение наркотиков. а чтобы избежать наказания надо поделиться с милицией своим добром и деньгами. последней жертвой опг стал ульяновский бизнесмен. у него вымогали 500 тысяч рублей. мужчина предложил банде вместо наличных свой «мерседес». когда жертва и похитители поехали переоформить автомобиль на мустафина, то из гибдд, бизнесмен позвонил знакомому милиционеру. тот попросил придержать мустафина и через несколько минут в отделение гибдд приехал спецназ. позже были задержаны и его подельники - иванов и галимов.

после ареста, следствия и суда юрий иванов признан судом виновным в похищении людей, совершенном организованной группой из корыстных побуждений с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья и в вымогательстве, совершенном с применением насилия. он был приговорен к 14,5 годам колонии строгого режима. ранее судимый за разбой мустафин руслан был приговорен за аналогичные деяния на 13 лет колонии строгого режима. дамир галимов был осужден за превышение должностных полномочий с применением насилия, приготовление к даче должностному лицу взятки за заведомо незаконное бездействие и за прочие преступления на 12 лет колонии строгого режима.

а вот мгдесян миран - еще один бандит - сумел скрыться, но был задержан в апреле 2011 г. в столице. сейчас ему предъявлено такое же обвинение, как и иванову с мустафиным. стоит ожидать и аналогичного приговора?

помощник прокурора ульяновской области василий зима:
- задерживали в москве мгдесяна оперативные службы увд области. сейчас дело в отношении мгдесяна нами только передано в суд, и позиция обвинения будет окончательно определена к моменту начала судебных прений. это будет не раньше, чем через месяц. но если вас интересует мнение о возможном наказании для этого гражданина, то ему инкриминируется похищение двух человек и вымогательство, поэтому, по нашему мнению, ему должно грозить не менее 10 лет лишения свободы.

текст: евгений дмитриев



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...