Новости

Президент Чувашии выразил благодарность депутату Городской Думы Петру Столярову

06.06.2011
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/11459

ключевые слова: ульяновск, акатуй, столяров, благодарность

в субботу, 4 июня, в рамках празднования всероссийского чувашского национального праздника «акатуй» президент чувашии михаил игнатьев объявил заместителю председателя ульяновской городской думы петру столярову благодарность за вклад в сохранение самобытности и развитие культуры чувашского народа.

дни культуры чувашской республики отмечали в ульяновске с 1 по 4 июня. праздничные мероприятия проходили все эти дни во всех муниципальных образованиях области. кульминацией праздника стал чувашский национальный праздник «акатуй». он состоялся 4 июня на площади им. в.и.ленина. это торжество – символ прославления труда, воспитания любви к родной земле и уважения к народным традициям, символ возрождения и сохранения устоев и обычаев нашего народа.

на праздник прибыл президент республики михаил игнатьев с семьей, а также депутат государственной думы константин косачев. чтобы отметить «свадьбу земли и плуга», в ульяновск приехало более тысячи представителей чувашского народа из 25 регионов страны и из зарубежья.

«в старину этим праздником отмечалось окончание всех посевных работ, – отметил заместитель председателя ульяновской городской думы петр столяров. – по традиции «акатуй» объединяет ряд обрядов и торжественных ритуалов. в молитвах чуваши просили у бога и подчиненных ему добрых духов обильного урожая, прибыли скота, богатства и здоровья членам семьи, всем родственникам, соседям и знакомым. в этом году «акатуй» празднуется в ульяновске. и его поистине можно назвать всероссийским и даже международным: впервые в ульяновске собрались чуваши со всего мира».

прибывшие из чувашии почетные гости возложили цветы к памятнику ивана яковлева, известного чувашского просветителя, уроженца симбирской губернии, который в 1871 году составил чувашский алфавит на основе русской графики и букварь.

официальное открытие «акатуя» началось на площади им. в.и.ленина на фоне красочной концертной программы, подготовленной лучшими творческими коллективами чувашии и других регионов россии. взрослые и дети в национальных костюмах совершили старинный обряд «акатуй», символизирующий соединение, свадьбу земли и плуга.

правда, начавшийся ливень – словно в знак божественного одобрения – переместил празднование дней чувашской культуры в здание администрации ульяновской области. здесь губернатор ульяновской области сергей морозов и президент чувашской республики михаил игнатьев выступили с приветственными речами и наградили ульяновцев, внесших большой вклад в сохранение и развитие чувашской культуры, грамотами. свою благодарность от главы чувашии получил и заместитель председателя ульяновской городской думы петр столяров.

праздник «акатуй» впервые проводился не на чувашской земле. и это не случайно. именно ульяновск стал одним из главных культурных центров этого народа. именно здесь зародилась чувашская письменность и формировалась чувашская интеллигенция. и по сей день культурные связи республики и ульяновской области очень крепки, подчеркнул президент чувашии.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...