Новости

В Ульяновской области прошло первое заседание Российско-Словенского клуба предпринимателей.

06.06.2011
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/11440

ключевые слова: уляновская области, российско-словенский бизнес-клуб, автомобилестроение, руслан гайнетдинов

первое заседание российско-словенского клуба предпринимателей прошло под председательством заместителя председателя правительства ульяновской области вильдана зиннурова. после заседания клуба были организованы визиты гостей региона на ряд предприятий автомобильной промышленности, где были презентованы производственные мощности предприятий и озвучены пожелания и предложения о сотрудничестве.

«представленные на заседании выступления и презентации раскрыли потенциал двух государств и стали предпосылками для установления тесного сотрудничества, обмена опытом, а также для развития экономических, промышленных и коммерческих связей. в рамках заседания проведена значительная работа по дальнейшей реализации инициативы по созданию промышленных кластеров в ульяновской области», - отметил директор департамента развития экономики и предпринимательства руслан гайнетдинов.

темой заседания стало сотрудничество в сфере производства автокомпонентов. это обусловлено тем, что автомобильная промышленность и производство автокомпонентов на сегодня составляют порядка 40% общего объема обрабатывающих производств. на сегодня в ульяновской области расположено около 140 предприятий – производителей автокомпонентов.

«мы прекрасно понимаем, что у автомобильной промышленности ульяновской области на сегодня остается немало проблем, - отметил заместитель председателя правительства ульяновской области вильдан зиннуров. - большинство из них связано с имеющимся парком оборудования, технологиями, качеством выпускаемой продукции. поэтому мы предлагаем предприятиям ульяновска организовать трансферт технологий в россию из тех стран, где уже сформирована эффективная структура работы, в частности, из словении. процесс интеграции всегда был сложным, и наш регион не является исключе-нием. однако стоит отметить, что подавляющая доля инвестиций в ульяновской области на сегодня – иностранный капитал. это говорит о том, что нам удалось создать достаточно комфортную инвестици-онную платформу».
стороны договорились продолжить конструктивную работу по развитию сотрудничества между регионами, отраслевыми ассоциациями, торгово-промышленными палатами, ремесленными палатами, университетами и технопарками обеих стран, что будет способствовать развитию двусторонних эконо-мических отношений в высокотехнологичных и инновационных областях.
по итогам встречи было принято решение о проведении второго заседания российско-словенского бизнес-клуба предпринимателей в республике словения. участниками было высказано предложение и в дальнейшем проводить заседания клуба по отраслевому принципу. в связи с этим темой предстоящего заседания было определено сотрудничество в сфере ресторанного, отельного бизнеса, туризма и альтер-нативной энергетики.

для справки:
бизнес-клуб был создан в январе 2011 года в результате рабочей встречи представителей ульяновской области и словении, которая состоялась в конце минувшего года. именно тогда было принято решение о создании на территории ульяновской области постоянного органа для взаимодействия сторон. регион представляют департамент развития экономики и предпринимательства министерства экономики улья-новской области и экспертное агентство ульяновской области, которое специализируется на междуна-родных контактах по линии развития малого и среднего предпринимательства.
со словенской стороны в заседании приняли участие представители 11 организаций (giz acs (автомобильный кластер словении), helios moskva (helmos), seal-group, precisium (кипиа, инструмент), makop d.o.o.(автокомпоненты: пластиковое литье), mali elektronika, marjan mali s.p. (электроника), ozs (палата ремесел и малого бизнеса словении), kgl (автокомпоненты), vzmeti zupancic d.o.о., roto d.o.o. (пластиковое литье))с российской стороны участвовали представители крупных организаций ульяновской области (оао «уаз», оао «дааз», оао ульяновский моторный завод», ооо «лидер-д», ооо «рекардо», центр кластерного развития ульяновской области, ассоциация ульяновских стан-костроительных предприятий, торгово-промышленная палата ульяновской области, ремесленная пала-та ульяновской области, центр развития предпринимательства г.димитровграда), представители биз-нес-сообщества ульяновской области, а также представитель объединения производителей автокомпо-нентов самарской области.

напомним, что 22 марта 2011 года в рамках визита в словению делегации из российской федерации состоялось подписание губернатором ульяновской области сергеем морозовым и министром эконо-мики республики словения дарьей радич меморандума о сотрудничестве. документ предусматривает укрепление промышленного и научно-технического сотрудничества, а также дружественных отношений между ульяновской областью и республикой словения. были проведены переговоры с министром эко-номики, руководством торгово-промышленной палаты словении, а также рядом компаний, заинтересо-ванных в инвестировании в экономику российской федерации. по итогам всех встреч, было принято решение о визите в ульяновскую область расширенной бизнес-делегации словении.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...