Новости

Инвалиду предложили добираться на перекладных

04.06.2011
Источник информации: Симбирский курьер
Адрес новости: http://sim-k.ru/2011/06/04/invalidu-predlozhili-dobiratsya-na-perekladnyx/

единственной инстанцией, которая поможет неходячему инвалиду первой группы андрею шатрашанову получить санаторно-курортную путевку по профилю его заболевания, может стать только суд. туда его жена валентина до последнего не хотела обращаться, так как все надеялась на справедливость и человечность чиновников министерства труда и социального развития ульяновской области.

в суд и обратился знакомый семьи шатрашановых, тоже инвалид-колясочник со спинальной травмой, егор. он, так же как и андрей, не смог, причем не один раз, добиться в региональном министерстве труда и социального развития санаторно-курортной путевки по профилю заболевания. суд встал на сторону егора и обязал чиновников министерства приобрести путевку туда, куда предписывает индивидуальная программа реабилитации инвалида. то есть в профильный санаторий на море.

в конце апреля нынешнего года «ск» опубликовал заметку «инвалидов избавляют от путевок», где рассказывалось о том, как валентине шатрашановой приходится биться с расставляемыми чиновниками препонами за реабилитационную путевку, которая положена ее мужу-инвалиду по закону. пять лет назад он попал в дорожно-транспортную аварию, получил тяжелую спинно-мозговую травму. с тех пор ходить не может. его интересы защищает жена, у которой, кроме мужа, на руках еще двое детей. дело в том, что в россии существует только несколько профильных санаториев, где все продумано для реабилитации спинальных больных. а в региональном министерстве труда и социального развития путевки дают туда, где для инвалидов ничего не приспособлено. поэтому два раза пришлось отказаться от путевок в тамбовскую область и набережные челны.

в татарии по санаторной путевке побывал знакомый шатрашановых – инвалид-колясочник дмитрий. промучился там двое суток: пандусов нет, в лифт коляска не заходит, процедурные кабинеты – на верхних этажах и прочее. не выдержал такого издевательства, взял такси и вернулся в ульяновск.

в ответ на публикацию в «ск» «инвалидов избавляют от путевок» в редакцию и валентине пришли одинаковые письма из регионального министерства труда и социального развития за подписьюминистра анатолия васильева. в них подтверждается, что андрей шатрашанов от двух путевок – в набережные челны и тамбовскую область – отказался. а также сообщается то, что «в 2011 году победителем конкурса по закупке путевок на санаторно-курортное лечение по профилю «заболевания и последствия травм спинного мозга» стал санаторий «инжавинский» (тамбовская область), с которым заключен государственный контракт от 1.04.2011 года на закупку 24 путевок (12 из них – для сопровождающих лиц).

позволить себе поехать на лечение в тамбовскую область шатрашановы не могут. и это не каприз. чтобы только добраться до места, нужно сделать четыре пересадки!

«наши мучения трудно понять тем, кто, слава богу, через это не прошел, – рассказала валентина. – ведь для инвалидов у нас ничто не приспособлено – ни поезда с их узкими проходами, ни автомобильный транспорт. сама коляска весит 30 килограммов, муж – около 80-ти килограммов. нужно всех просить о помощи. когда-то нам помогали за шоколадку, а теперь только за деньги. один человек мужа не поднимет, нужны два, значит – двести рублей. чтобы добраться до санатория, ничего не предусмотрено, только на перекладных. здоровому-то человеку было бы нелегко, а инвалиду?».

наплакавшись и настрадавшись, пока ходила по кабинетам чиновников, валентина решила последовать примеру егора и тоже подать в суд с требованием от регионального министерства труда и социального развития приобрести профильную санаторно-курортную путевку в самарской области, куда можно добраться без всяких пересадок и где для больных предусмотрен максимальный комфорт. есть надежда, что суд заступится за андрея шатрашанова. на днях должно быть вынесено судебное решение и по аналогичному заявлению инвалида-колясочника дмитрия. он тоже верит в справедливость.

евгения кулагина.

дата публикации: 04-06-2011 автор:



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...