Новости

Действительный тайный советник Иван Гончаров

04.06.2011
Источник информации: Симбирский курьер
Адрес новости: http://sim-k.ru/2011/06/04/dejstvitelnyj-tajnyj-sovetnik-ivan-goncharov/

историк литературы и писатель игорь золотусский (на снимке) на днях снимал в ульяновске кадры для документального фильма об иване александровиче гончарове. планируется, что кинолента будет состоять из четырех серий.

золотусский более известен как исследователь жизни и творчества николая васильевича гоголя. однако одной фамилией исследовательский интерес золотусского не ограничивается. грибоедов, тютчев, чехов, лесков, набоков – ему близок практически весь xix век.

второй год он работает над созданием документальных фильмов о наших земляках.

в 2010 году игорь петрович снял фильм «николай карамзин.

несть лести в языце моем», который на только что завершившемся кинофестивале имени валентины леонтьевой «от всей души» был признан лучшим неигровым фильмом. гончарова он считает унаследовавшим от карамзина взгляд на историю и будущее. в частности, вводя в роман «обрыв» революционера волохова, писатель предупреждает об опасности и гибельности революционного пути в россии.

отвечая на вопрос, о котором часто рассуждают литературоведы, – почему в русской литературе нет положительного героя, золотусский говорит, что положительными героями были сами творцы. а илью ильича обломова он за отрицательного героя и лентяя не считает и очень любит, что и покажет в своем фильме.

«у обломова золотое сердце, он умный и добрый человек, – поясняет критик. – но умных много, а добрых мало. по моему мнению, добрый выше умного, потому что он принадлежит всему человечеству».

говоря о месте гончарова в русской литературе, золотусский отсылает нас к чеховской «табели о рангах русской литературы», которую тот любил составлять и редактировать. в ней чин действительного тайного советника (этот гражданский чин ii класса соответствовал чинам полного генерала и адмирала, а лица, имевшие этот чин, занимали высочайшие государственные должности. ред.) отдан не льву толстому, а ивану гончарову. «если говорить об эпическом размахе, то для меня гончаров и толстой стоят рядом, – признается золотусский. – в конце жизни гончарова высказывались мнения о том, что он отстал от времени и не понимает происходящего в россии. я думаю, что это глупость».

еще год назад, узнав о том, что ульяновск планирует устроить большие празднества в юбилейные годы гончарова и карамзина, золотусский удивился.

смело отмечать у себя юбилей певца самодержавия и дерзко праздновать юбилей писателя, воспевшего русского лентяя, полагает автор фильмов об этих двух фигурах.

дата публикации: 04-06-2011 автор: анна школьная



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...