Новости

В Интернет идет цензура?

03.06.2011
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/11420

ключевые слова: интернет-сми, комментарии, читатели, свобода слова

cегодня государственная дума рассматривает законопроект члена партии «единая россия» валерия комиссарова, предлагающего приравнять к сми любые интернет-сайты, при этом регистрация становится не обязательной. кроме того, по поручению президента медведева уже до 1 августа будут приняты поправки в закон о сми, устанавливающие ответственность интернет-сми за комментарии читателей в отношении третьих лиц, нарушающих законодательство, а также за цитирования высказываний сторонних лиц журналистами в статье. эксперты и блогеры разошлись во мнениях. одни считают, что данные поправки могут стать карательным инструментом в борьбе с инакомыслящими сми, другие, что в интернете давно пора навести порядок.

интернет-сми уже давно пытаются заставить отвечать за комментарии, которые оставляют под их материалами посетители. напомним, 15 июня 2010 г. верховный суд рф принял поправки в постановление «о практике применения судами закона рф «о средствах массовой информации», согласно которым зарегистрированные в россии интернет-сми будут привлекаться к ответственности в том случае, если откажутся удалять или редактировать комментарии читателей по требованию роскомнадзора. до сих пор судьи и сетевые сми руководствовались именно этими поправками.

по словам руководителя управления роскомнадзора рф по ульяновской области александра цыкина, «пока ни одному ульяновскому интернет-сми не выдавалось предписание удалять комментарии, оставленные читателями». да и сделать, оказывается, это не просто. поскольку регистрацию ульяновские сетевые сми проходят в москве, а не в ульяновске, то и решение об удалении негативных комментариев, принимает регистрирующий орган.

неясность в вопросе о том, кто именно должен нести ответственность за комментарии читателей в отношении третьих лиц, нарушающих законодательство, которые оставляют читатели на страницах интернет-сми, в ближайшее время может разрешиться. президент дмитрий медведев поручил подготовить поправки в действующее законодательство о сми, определяющие пределы ответственности редакций за комментарии, оставляемые аудиторией. также поправки коснутся и цитирований высказываний сторонних лиц журналистами в статьях.
не станет ли закон инструментом в борьбе с инакомыслящими сми, топором в руках региональной власти и вообще, нужен ли контроль за комментариями читателей в интернете? – c таким вопросом мы обратились к известным ульяновским журналистам и политикам.

светлана опенышева, заместитель председателя правительства области:
- я думаю, что этот закон не пройдет, депутат его не примут. я не согласна с такими поправками. лично меня не обижают негативные комментарии читателей в мой адрес. я всегда говорила: «каждый вправе высказывать свою точку зрения, а уже человек, к которому этот комментарий относится, вправе приять его или не принять». это настоящая демократия: кто что думает, то и говорит. есть огромное количество троллей, которые высказываются негативно в отношении власти. но, в этом случае именно властям надо задуматься над тем, почему так люди пишут. значит, их что-то в работе власти не устраивает. мы помним, например, недавнюю ситуацию с трамваями. если бы общественность с помощью сми в комментариях не возмутилась, может никто бы и не услышал их голос. а так, отреагировал губернатор, и вопрос ликвидации трамвайного движения был снят с повестки дня. я только не понимаю, почему мало пишется о позитиве.

сергей титов, журналист газеты «коммерсант»:
- если верить «газете.ру», то поправки в законопроект предусматривают ответственность тех, кто пишет комментарии под статьями. это, по крайней мере, лучше, чем полное отсутствие законодательства. есть случаи, когда за комментарии в интернете наказывались владельцы сайтов «по полной программе». если будет такой закон, то возможно для сми это будет совсем не страшно. все зависит от того, каким в конечном итоге окажется закон. сми отвечать за комментарии читателей не должны. отвечать должен тот, кто их пишет. что касается цитирования высказываний, то они при написании статей журналистам необходимы всегда. это нормальная практика. все хорошие сми, которые представляют глубоко и объективно ту или иную информацию, обязательно освещают это с разных точек зрения. понятно, что если журналист слишком вольно излагает высказывание, то он должен нести ответственность. если же журналист преподносит это четко и корректно, пересказывая цитату слово в слово, - то никаких претензий к нему быть не должно. нужно, наоборот, стимулировать журналистов работать через экспертов, наблюдателей, подавать их прямые речи.
к сожалению, у нас всегда даже все самые хорошие законы пытаются применить в борьбе с инакомыслием. боюсь, что и на этот раз будут стараться это сделать. редакция не может отследить все комментарии, но для этого нужен модератор. но может случиться и такое, что модератор отвлечется, и тогда в эфир пойдут нелицеприятные высказывания.

сми должны защищать своих комментаторов и не выдавать информацию, а найти комментатора можно и через провайдеров. кстати, недавняя ситуация показывает, что они тесно сотрудничают с силовыми органами. я говорю о блокировании блога алексея навального. даже без какой-то официальной бумаги провайдеры, как показывает этот случай, готовы закрыть тот или иной сайт.

если же говорить об интернете, как источнике информации, то, признаюсь, он меня удивляет. он, несмотря на отсутствие законодательства, вполне нормально самоорганизуется, формируется и развивается. исключений в интернете, конечно, немало – различные экстремистские сайты - вот пусть ими и занимаются соответствующие структуры.

геннадий антонцев, депутат ульяновской городской думы:
- меня не устраивают хамские комментарии в мой адрес, мне неприятно это читать и чтобы читали это другие. и то, что порядок в интернете пора наводить, это однозначно.

олег самарцев, заведующий кафедрой журналистики, улгу:
- правильное решение президента, потому что в последнее время владельцы интернет сми коррумпировали право через комментарии, которые, к сожалению, не авторизуются, говорить вообще все, что они считают нужным. я речь веду об оскорблениях, которые оставляют часто комментаторы сайтов. безнаказанность - это лазейка, которая является некой формой разложения информационного пространства. но зачастую мы видим, что это информационное пространство формируется маргиналами, продвигающими оскорбления, бездоказательные обвинения… это люди, разлагающие информационное пространство. сегодня именно непрофессиональные и самые наглые комментаторы становятся угрозой обществу. это открывает всем нам дорогу в ад, потому что глобальная информация сети интернет это не дорога в безответственность, а, наоборот, к повышенной степени ответственности. потому я считаю решение президента очень верным. кроме того, необходимо разработать некие механизмы, которые позволят выявлять анонимов, которые оскорбляют, нарушают все общечеловеческие действия.

предлагаем читателям портала высказать свою точку зрения

текст: ирина казакова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...