Новости

Документальная выставка - творческая биография известного архитектора

03.06.2011
Источник информации: Ульяновск-сити
Адрес новости: http://www.ulyanovskcity.ru/news.php?readmore=5676

2 июня в 13.00 в музее «градостроительство и архитектура симбирска-ульяновска» состоялось открытие историко-документальной выставки «красота. польза. прочность. архитектор ф.о. шехтель».

федор (франц) осипович шехтель (1859–1926) родился в санкт-петербурге в семье инженера-технолога о.о. шехтеля, предки которого переселились в россию из баварии в конце xviii в. детство и юность будущего архитектора прошли в саратове. здесь он начал рисовать, приобщился к театральной жизни. рано оставшись без отца, ф.о. шехтель переехал в москву к матери, сумевшей устроиться работать экономкой в семье знаменитого купца, основателя третьяковской галереи п.м. третьякова. знакомство с третьяковым и обучение в московском училище живописи, ваяния и зодчества позволили ф.о. шехтелю общаться с лучшими представителями московской интеллигенции. среди них - н.п. и а.п. чеховы, и.и. левитан, м.а. врубель, м.в. лентовский. талант ф.о. шехтеля оценили известные московские купцы и промышленники.

особое место в жизни и творчестве ф.о. шехтеля занимал театр – страсть, которая зародилась в юности и не угасала на протяжении всей жизни. дружеские отношения связывали ф.о. шехтеля со знаменитыми театральными деятелями к.с. станиславским и в.и. немировичем-данченко. именно ф.о. шехтель создал ставший всемирно известным образ «чайки» - эмблемы московского художественного театра.

архитектор получил мировое признание. он участвовал в международных конгрессах архитекторов, избирался почетным членом общества британских архитекторов, архитектурных обществ рима, вены, мюнхена, берлина, парижа. в 1901 г. за проект павильонов русского отдела на международной выставке в глазго ф.о. шехтель был удостоен звания академика архитектуры. после 1917 г. судьба архитектора сложилась трагически. ф.о. шехтель по-прежнему много работал, но его талант остался не востребован новой властью. архитектору не раз предлагали эмигрировать, но он отказался. лишенный собственного дома, долго и тяжело болевший выдающийся зодчий скончался в москве в возрасте 67 лет.

в экспозиции представлены документальные материалы, в том числе созданные ф.о. шехтелем эскизы, рисунки, проекты фасадов, а так же современные фотографии, которые дают редкую возможность познакомиться с разными этапами творчества зодчего.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...