Новости

Налоговики забыли стрясти с "Руси" налоги

03.06.2011
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/11405

ключевые слова: ульяновск, зао фирма \"русь\", налоги

инспекция федеральной налоговой службы по железнодорожному району ульяновска через арбитражный суд попыталась взыскать с зао «фирма «русь» задолженности по пеням в общей сумме почти 5,7 миллионов рублей. но получила от ворот поворот.

налоговики района железнодорожного района довольно продолжительное время не питали интереса к «фирме «русь» в плане взимания долгов (пени) по налогам. более того – налоговая служба вообще сумела каким-то образом утратить документы о долгах. тем не менее, недавно фискалы спохватились и в соответствии со статьями 69, 70 нк рф вспомнили о требованиях погасить долги за 2004 и 2007 годы. однако, доказательств направления требований у налогового органа на момент обращения с заявлением в суд не сохранилось. дело в том, что согласно приказу мнс россии срок хранения данных документов истек. а на «нет», как говорится, и суда нет…

интересно, что в суде зао «фирма «русь» факт получения названных требований не опровергало. более того, вроде бы даже не отрицало, что 17.09.2007 и 04.05.2008 обществу были также выставлены требования № 71 и № 349 о погашении налогов. но добровольно платить миллионы рублей зао отказалось, чувствуя свою юридическую силу. и хотя налоговики обратились в арбитраж, но многомиллионные пени пяти-семилетней давности от «фирмы «русь» им отсудить не получилось.

конечно, налоговики выглядели в арбитраже не очень-то уверенно. свое обращение в суд в 2011 году с пропуском срока на взыскание задолженности инспекция федеральной налоговой службы по железнодорожному району мотивировала большой загруженностью работников налогового органа, большим количеством налогоплательщиков, поставленных на учет в инспекции. поэтому инспекция ходатайствовала о восстановлении пропущенного срока на взыскание. хотя при этом не отрицает, что все налоговые декларации, решения инспекции, справки, подтверждающие наличие задолженности, уничтожены в соответствии с приказом мнс от 21.04.2004 года. и это стало решающим обстоятельством, поскольку согласно закону обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для взыскания обязательных платежей, возлагается на заявителя. в данном случае - на налоговый орган возлагалось бремя доказывания правомерности и обоснованности начисления взыскиваемых пеней по требованиям. а как ты докажешь без единой бумажки на руках?

по словам начальника юридического отдела зао «фирма «русь» инны федосьиной, «после окончания судебного заседания они поинтересовались у представителей районной инспекции – будут ли те подавать апелляцию на решение суда, и им ответили, что оставляют вопрос открытым «на усмотрение руководства». "я думаю, - говорит г-жа федосьина, - что в течение месяца они должны определиться. нас, конечно, решение суда устраивает и добровольно, как нам предлагалось истцами, мы ничего выплачивать не обязаны. но поскольку документально даже в апелляционной инстанции истцы подтвердить ничего не смогут, то их шансы на удовлетворение требований остаются невелики».



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...