Новости

Отремонтировались

02.06.2011
Источник информации: Симбирский курьер
Адрес новости: http://sim-k.ru/2011/06/02/otremontirovalis/

прокуратура и следственные органы завалены уголовными делами по фактам неправомерного расходования средств, предназначенных для капремонта жилья в рамках 185-го федерального закона, халтуры и откровенного воровства.

то же самое выявляется всевозможными счетными комиссиями. до той поры, пока не будет ясно, что же произошло с капремонтом домов в прошлом году, федеральный фонд жкх решил приостановить финансирование ульяновской области. если деньги и придут, то в лучшем случае – в середине лета. с учетом времени на проведение торгов есть опасения, что снова ремонтировать крыши будут в осенние дожди, а менять батареи – с наступлением холодов.

в прошлом году на проведение капремонта жилых домов по федеральному закону №185 и переселение жителей аварийных домов регион получил 2,53 миллиарда рублей, из которых один миллиард достался ульяновску. напоминать, как эти деньги осваивались, излишне, только в начале нынешнего года москва пригрозила тем, что средства в полном объеме придется вернуть в фонд жкх.

в мае вопрос с возвратом денег вроде бы удалось утрясти, однако финансирование региона по-прежнему приостановлено. причина – целый ряд выявленных нарушений. среди них – невыполнение требования о постановке земель под многоквартирными домами на кадастровый учет, задержка перераспределения сэкономленных средств. кроме того, расселенные в прошлом году аварийные дома должны быть снесены, но их разграбленные остовы продолжают стоять на своих местах. наконец, сам капитальный ремонт кое-где еще продолжается, а где-то и вовсе не начинался – на расчетных счетах ук, тсж и жск по-прежнему остаются неосвоенными 45 миллионов рублей.

однако фонд жкх контролирует исполнение 185-го закона излишне формально – то, как расходовались средства, и качество проведенного ремонта вынуждены проверять уже правоохранительные органы. и в прокуратуре, и в следственном управлении подтвердили, что в настоящее время расследуется большое количество уголовных дел, фигурантами которых являются ук, тсж, подрядчики и субподрядчики. определить масштаб махинаций и воровства в целом, а тем более – привлечь всех виновных, вряд ли удастся. в частности, это показывают результаты проведенной в марте-апреле счетной палатой области и счетно-контрольной палатой ульяновской городской думы совместной выборочной проверки восьми отремонтированных домов. выяснилось, что из 60,5 миллиона рублей, выделенных на их ремонт, 8,9 миллиона (15 процентов) были потрачены «не в установленном законом порядке». при этом исполнителям работ, даже несмотря на явную халтуру, не было предъявлено ни одной претензии.

по мнению депутата ульяновской городской думы геннадия антонцева, подобные проверки выявляют лишь видимую часть нарушений, между тем необходимо говорить о системе перераспределения средств фонда. системе, при которой генеральный подрядчик нанимает подрядчика, а те – субподрядчиков (цепочка может продолжаться), и каждый остается при свой доле, до самого дома доходит лишь малая часть выделенных денег.

в 2011 году регион сделал заявку на получение 253 миллионов рублей на переселение жителей аварийного жилья и 99 миллионов на проведение капремонтав многоквартирных домах. фонд жкх готов перечислить деньги только после устранения всех нарушений. но когда менять крыши, если ремонтные деньги придут к концу лета? судя по всему, прошлогодняя история с массовым ремонтом крыш в сезон дождей и заменой систем отопления зимой повторится.

дата публикации: 02-06-2011 автор: вадим пилюков



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...