Новости

На трамвае – за счет городского бюджета

02.06.2011
Источник информации: Симбирский курьер
Адрес новости: http://sim-k.ru/2011/06/02/na-tramvae-za-schet-gorodskogo-byudzheta/

в одном из прошлых номеров мы писали о германии, где идет интенсивный процесс возврата коммунальных предприятий, обеспечивающих жилые дома тепло, электро, газоснабжением и водой, из частных рук в собственность городов. сегодня речь о том, как в европейских государствах работает общественный транспорт.

в частности – в столице чехии праге.

чехия уже прошла путь от социализма к рыночной экономике, но прошла его без дичи, которая вот уже 20 лет трясет россию. трясет она нашу страну и в сфере транспорта, когда пассажирские предприятия были фактически разорены и подвижной состав пущен на ветер. с огромным трудом у нас в ульяновске удалось сохранить трамвай и троллейбус, которые одно время чуть было не приватизировали. техника в этом предприятии старая, ее не хватает, но депо все-таки работают, хотя атаки «единой россии» на него продолжаются. в остальном на волю рынка, дикого, как и 20 лет назад.

об общественном транспорте праги рассказал только что журнал «итоги». рассказал, с трудом сдерживая восхищение. несмотря на то, что 555 пражан из каждой тысячи имеют личный автомобиль, большинство из них ездят на работу на метро, трамвае или автобусе и реже – на маршрутном такси. так удобней, и никогда не опоздаешь к началу рабочего дня, поскольку общественный транспорт праги работает с точностью до минуты. обычно в будни поезда метро ходят с интервалом четыре минуты, а автобусы десять минут, трамваев же столько, что пассажиры в них никогда не толпятся – каждому находится сидячее место. в часы пик транспорта на линиях прибывает: поезда метро ходят уже с интервалом три минуты, а автобусы – пять минут.

каждый гражданин может рассчитать, во сколько ему выйти из дома, сколько он проедет и во сколько точно будет на работе. без потери времени на ожидание прихода автобуса или трамвая. езда пражан на общественном транспорте серьезно облегчает экологическую обстановку в городе, относящемся к числу наиболее чистых.

сейчас дебатируется вопрос о полном запрете въезда частных автомобилей в центр праги. дебатируется уже довольно долго, но принять такое решение власти пока не решаются.

всем транспортным хозяйством города (метро, трамвай, автобус), пишут «итоги», управляет одна компания – «dopravni podnik». принадлежит она городу. власти уделяют ее работе, оснащению подвижного состава современными системами диспетчеризации и навигации, обновлению парка самое серьезное внимание, ибо знают, какое значение транспорт имеет для пражан.

общественный транспорт на 70 процентов дотируется из бюджета, а стоимость проезда не меняется вот уже четыре года. плата за проезд чрезвычайно гибкая. можно оплатить повременно – например, некую сумму – и катайся по праге два часа.

общий проездной на все виды транспорта (метро, трамвай, автобус) на месяц стоит чуть больше 20 евро, или 800 рублей с небольшим.

причем с ним можно доехать и до международного аэропорта. можно оплатить проезд и с мобильника. в общем, все по-человечески, а не по-зверски, как у нас. и поэтому, наверное, тоже люди прагу очень любят. и поэтому, видимо, в числе прочего ульяновцы, как показывают соцопросы, больше всех в россии недовольны жизнью.

дата публикации: 02-06-2011 автор: юрий кашинский



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...