Новости

Погорели на квартирах. "Черные риэлторы" сели за решетку

31.05.2011
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/11313

ключевые слова: прокуратура ульяновской области, мошенничество, квартиры, опг

четверо жителей ульяновска осуждены за циничное хищение чужого имущества. суд признал айзятова ильгиза, 1965 г.р., кочкасова андрея, 1983 г.р., череватенко наталью, 1961 г.р., и севастьянова артура, 1968 г.р. виновными в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч.4 ст.159 ук рф). подельники получили сроки в соответствии с конкретной виной каждого от 3, 5 до 2, 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

прокуратура ленинского района ульяновска вела это дело с полной отдачей сил, но отправить за решетку получилось не пятерых, а только четырех обвиняемых.
следствию удалось выяснить, что весной 2010 года некто ильгиз айзятов создал опг под разовую акцию - он с подельниками решил завладеть чужой трехкомнатной квартирой. стоимость ее оценивалась в сумму более 3,5 миллионов рублей.

к тщательно разработанному совместному плану был подключен экс-сотрудник уфрс по ульяновской области андрей кочкасов. этот гражданин воспользовался старыми деловыми и дружескими связями в регистрирующем органе, в результате чего получил от бывших коллег копии правоустанавливающих документов на приглянувшуюся мошенникам трехкомнатную квартиру по улице островского. дальше, имея на руках образцы подписей, печатей и бланков, все было просто: на домашнее компьютере андрей кочкасов изготовил подложный договор о продаже квартиры.

в регистрационной службе договор придирчиво не изучали и просто оформили право собственности на данную квартиру в центре ульяновска. оформление как раз и проводила та женщина, которую суд счел невиновной. в итоге счастливой хозяйкой чужой квартиры оказалась наталья череватенко. женщина тут же развернула активную работу по поискам клиента на срочную покупку квартиры на островского.

она успешно позиционировала себя, как хозяйку объекта недвижимости, которой надо срочно и с большой скидкой продать квартиру. в итоге, объект недвижимости был продан с большой скидкой, всего лишь за 2,5 миллиона рублей. но и этими деньгами преступники пользовались недолго. когда подлинные хозяева квартиры поняли, что произошло с их имуществом – они забили тревогу, и опг была вскоре арестована. при всем цинизме вскрытой аферы, четверка мошенников во время следствия активно отрицала свою вину. однако, доказательства, представленные прокуратурой ленинского района не оставили у суда сомнений в виновности подозреваемых и аферисты получили по заслугам.

комментарий сайту «73 online» дал помощник прокурора ульяновской области василий зима:

- василий иванович, вот четверо осуждены, роль троих понятна, а кто такой четвертый член опг севастьянов – это человек, который был в самом регистрирующем органе?

- нет, это тот человек, который непосредственно договаривался с хозяйкой квартиры о том, что он будет ее снимать.

- понятно, значит, севастьянов снял эту трехкомнатную квартиру, а потом они продали ее череватенко?

- совершенно верно.

- тогда непонятно каким образом они сумели провернуть эту аферу в уфрс, там ведь сидят опытные люди.

- люди-то опытные, но их ввел в заблуждение бывший сотрудник уфрс кочкасов. он по старым связям достал все документы, у него были все образцы подписей старых хозяев.

- а сотруднице уфрс поставили на вид хотя бы?

- она привлекалась к уголовной ответственности, но суд ее оправдал, посчитав, что ее ввели в заблуждение и она не была членом опг. а прокуратура настаивала на реальном сроке лишения свободы для нее, как и для остальных.

- и часто подобные случаи происходят в ульяновске?

- сами по себе аферы связанные с недвижимостью происходят не чаще 2-3 раз в год. в частности сейчас в железнодорожном суде идет слушание дела по так называемому ооо «аргумент-с» - мошенничество со строящимся жильем. похоже на очередное дело обманутых дольщиков.

текст: евгений дмитриев



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...