Новости

Виноваты испанские огурцы

31.05.2011
Источник информации: Симбирский курьер
Адрес новости: http://sim-k.ru/2011/05/31/vinovaty-ispanskie-ogurcy/

свежие огурцы из испании стали причиной острой кишечной инфекции (оки), от которой за последние несколько дней пострадали 600 жителей германии, а пять женщин скончались.

всему виной, по мнению немецких ученых берлинского института имени коха, оказался коровий навоз. эксперты обнаружили бактерии возбудителя инфекции высокопатогенную кишечную палочку – на четырех огурцах, три из которых были импортированы из испании.

в официальной информации роспотребнадзора, распространенной в регионах россии, говорится, что возбудитель инфекции – энтерогеморрагическая кишечная палочка. болезнь может протекать в крайне тяжелых формах и дает осложнения на почки, что может привести к летальному исходу. симптомы болезни – кровавая диарея, жар, рвота. большинство выздоравливает в течение десяти дней, но у незначительного числа пациентов (особенно у детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.

роспотребнадзор не рекомендует россиянам употреблять в пищу овощи, завезенные из германии. «пока мы не запрещаем ввоз», – сообщил глава роспотребнадзора геннадий онищенко, отметив, что овощи в больших объемах из германии в россию не поступают.

зато в больших количества овощи, а особенно фрукты, поступают в ульяновскую область из испании, про которую онищенко почему-то не сказал ни слова.

в управлении роспотребнадзора по ульяновской области по поводу случаев острой кишечной инфекции в германии предположили, что, возможно, коровы, от которых берется навоз, больные. либо на поля, где выращивают овощи, попали сточные воды с животноводческих ферм. это также могло привести к массовому заражению людей.

но у нас и без испании с германией своей заразы хватает. по данным ульяновских специалистов, за первые четыре месяца с начала года в регионе зарегистрировано 2300 случаев острой кишечной инфекции, среди которых 61 процент – дети до 14-ти лет. основная доля заболевших – жители ульяновска – 77 процентов. основной путь передачи острой дизентерии – пищевой – 39 процентов. 30 процентов пострадали при употреблении молочной продукции, почти 20 процентов – от овощей, 16 процентов- от мясных изделий. 21 процент от числа заболевших – это те, кто не соблюдал правил личной гигиены.

дата публикации: 31-05-2011 автор: ольга тихонова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...