Новости

Радио отрубят совсем?

28.05.2011
Источник информации: Симбирский курьер
Адрес новости: http://sim-k.ru/2011/05/28/radio-otrubyat-sovsem/

почти полностью лишив проводного радиовещания сельскую местность, связисты принялись сматывать сети в ульяновске. как сообщают наши читатели, две недели назад радио навсегда замолчало в микрорайоне репино.

до этого то же самое произошло в нескольких пригородных населенных пунктах и в центре ульяновска.

о том, что в домах микрорайона репино было прекращено радиовещание, в редакцию сообщил местный житель, 76-летний ветеран труда борис васильевич. «звук в динамиках пропал две недели назад, рассказал он. – в компании, которая оказывает услугу радиовещания (ульяновский филиал оао «ростелеком», бывший филиал оао «волгателеком». - ред.), мне ответили, что в сетях произошла поломка, которую очень трудно устранить, поэтому было решено радио просто отключить. но для меня и многих моих знакомых и соседей радио является единственным источником информации. его не отключали даже во время войны. а сейчас нас заставляют выбрасывать динамики и покупать в магазине какую-то «бандуру». я могу жить без хлеба, но без радио – нет!».

представитель участка проводного радиовещания подтвердил, что радиовещание в микрорайоне репино восстанавливать не планируется, так как там «оставалось небольшое количество пользователей этой услуги». правда, назвать точное их число мастер затруднился.

судя по всему, микрорайон репино стал очередным пунктом в осуществляемом на протяжении последних лет связистами плане прекращения предоставления услуг проводного радиовещания в регионе. за последние пять лет практически полностью обесточена сельская местность и даже ряд пригородных населенных пунктов ульяновска. показательной оказалась история поселка вырыпаевка. в 2007 году здесь также в одностороннем порядке связисты решили прекратить радиовещание, однако недовольные жители обратились в прокуратуру засвияжского района с требованием восстановить услугу. надзорный орган в защиту жителей поселка направлял несколько исков в суд, однако в итоге все они были отклонены.

позиция суда в этом споре тем более непонятна, если учесть, что проводное радио до сих пор является самым надежным каналом оповещения населения в случае чрезвычайных ситуаций.

это еще раз доказало прошлогоднее лето, когда в регионе бушевали лесные пожары. тогда оказалось, что без радио предупредить людей об опасности или дать сигнал к эвакуации просто невозможно. а случись, не дай бог, более серьезное чп – в масштабах города или региона? телевидение и эфирное радио очень уязвимы сразу по нескольким параметрам: есть зоны неустойчивого приема сигналов, к тому же все это не работает без электричества.

наконец, отрубая радиовещание, связисты нарушают еще одно право людей – право на выбор способа получения информации. многие пожилые люди привыкли к своим радиоприемникам и черпают информацию исключительно из этого источника. в погоне за прибылью нужно помнить о том, что с такими людьми тоже нужно считаться.

дата публикации: 28-05-2011 автор: вадим пилюков



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...