Новости

Немецкие станки начнут собирать на ульяновской земле

27.05.2011
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/11189

ключевые слова: ульяновск, гильдемайстер аг, сергей морозов

чуть более часа назад губернатор сергей морозов и председатель правления компании «гильдемайстер аг» г-н капица рюдигер подписали меморандум о намерениях. намерения серьезные – немцы собираются профинансировать возведение станкостроительного завода в нашей области.

если от намерений стороны перейдут к реальным инвестициям, то уже через год в региональной промышленной зоне «заволжье» начнет сборку немецких станков суперсовременный завод. он даст работу сотням жителей области. кстати, документ с нашей стороны был подписан не только губернатором, но и оао «корпорация развития ульяновской области» в лице гендиректора дмитрия рябова.

после церемонии подписания меморандума нам удалось узнать у господина капица рюдигер и члена правления компании гюнтера бахмана, что в их концерн «гильдемайстер аг» входит 12 заводов, построенных в разное время в польше, шанхае, фрг, италии, а так же торговые компании. компания «гильдемайстер аг» считается крупнейшим производителем станков в германии и во всем мире. это ведущий производитель токарных и фрезерных станков под управлением чпу. сегодня в ней работает более 5190 человек, годовой оборот превышает 1, 12 миллиарда евро.

как стало известно порталу "73online", переговоры о строительстве очередного завода именно в ульяновской области шли целый год, и за это же время компания добилась разрешение на строительство в ульяновске у германского министерства экономики. компания была основана в 1870 году, а в россию первый станок был поставлен в 1903 году. «для каждой нации, имеющей развитую индустрию, станки – это самое важное, - заметил г-н капица рюдигер и продолжал: до 1991 года ваша страна была крупнейшим покупателем наших станков, а потом нам пришлось переориентироваться на китай. там, как и в европе и в сша на наших станках выпускается продукция высочайшего мирового качества. правда, сейчас наше давнее партнерство с вашей страной восстанавливается, о чем свидетельствует вдвое выросший в россии спрос на наши станки – ведь они работают и в авиастроении, и в автомобильной промышленности, в выпуске товаров широкого потребления».
на вопрос «73 online» о скорости окупаемости будущего завода, немецкие партнеры ответили, что планируют вернуть затраты ( а они составят не менее 20 миллионов евро) через 5-10 лет. инвесторы рассчитывают продавать собираемые в ульяновске станки в соседние регионы. когда-то они продавали по 100-299 станков в год, а теперь выходят на цифру в 1 тысячу собранных станков. что же касается персонала, набираемого в наших краях, то на первых порах потребуется не меньше 200 человек – инженеров и программистов, а вообще на каждого немецкого специалиста инвесторы планируют нанять из жителей нашей области по 5 человек. таким образом, в перспективе интересной работой будут обеспечены не менее 1000 ульяновцев. «мы поможем вашим людям с повышением квалификации» - заявил гюнтер бахман.

передавая немецким гостям подписанный меморандум, губернатор сергей морозов подчеркнул, что их компания, как мировой лидер станкостроения, вызывает в ульяновской области огромный интерес. и связан этот интерес с планами модернизации промышленности области. «каждое наше производство будет считать за честь получить ваши станки», - отметил губернатор.

текст: евгений дмитриев



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...