Новости

Подводная одиссея водолаза Есипенко

17.05.2011
Источник информации: Ульяновская правда
Адрес новости: http://ulpravda.ru/paper/article/9910.html

сейчас, смотря по телевизору очередную серию «подводной одиссеи команды кусто», иван есипенко недовольно бормочет: «ну как же, до чего додумались - французишки акваланг изобрели... ничего подобного, его наши русские еще перед первой мировой использовали!» иван филиппович знает, о чем говорит: у него тоже была своя подводная одиссея...

его университеты
в 1943-м году ване есипенко, родившемуся в небольшой деревеньке самарское под ростовом, исполнилось семнадцать. война успела затронуть его семью по полной программе: уже погибли на фронте два старших брата. почему выбор пал на обычного паренька с дона - непонятно, но ивана отправили в единственную на весь ссср (она, кстати, так и осталась единственной) водолазную школу на озере байкал. как тогда, так и сейчас туда попадают единицы.
- как мы туда ехали - отдельная песня, - рассказывает иван филиппович. - дважды нас бомбили немцы, обстреливали состав из пулеметов. потом трупы мальчишек, которые погибли, выносили... а в школе молодого бойца в сталинграде нас буквально заели вши. выводили нас купаться на волгу один раз в десять дней - так трусы, извиняюсь за подробность, серые были от этих насекомых. уже по дороге на байкал мы буквально зубами щелкали от голода: паек на дорогу был - кот наплакал. осталась у нас одна банка тушенки. собрали, у кого что в котомках было, и решили сварганить суп. пока он варился, сидели рядом, вдыхали запахи и слюнки глотали. а потом товарищ мой стал котелок снимать, взялся неловко, да и разлил почти все. так он плакал по-настоящему, честное слово... а вот в школе нас кормили, по тем временам, на убой. и мясо давали, и масло.
постигать водолазное ремесло оказалось очень сложным делом. специальные гидрокостюмы, которые тогда использовали для работ на глубине, весили куда больше, чем самые «навороченные» рыцарские доспехи.
- на грудь и спину прикрепляли свинцовые пластины весом под двадцать килограммов, - вспоминает иван филиппович. - на ноги надевали свинцовые галоши - восемь-десять кило каждая. воздух подавали компрессором через длинный шланг, крепящийся к шлему. к нему же присоединялся еще и телефонный кабель. ну, а на самые форс-мажорные обстоятельства имелась дополнительная страховка - обыкновенная пеньковая веревка, крепящаяся к поясу. мы называли ее «сигнальный конец».
после того как на водолаза нацепляли всю эту немыслимую амуницию и спускали его в воду, ему предстояла еще и физически тяжелая работа. поэтому в школе ребят муштровали нещадно, после подводных занятий многие в прямом смысле слова валились с ног.
- но мы всегда жили очень весело и дружно! - вспоминает иван филиппович о том времени. - никакой этой дедовщины и в помине не было. все друг другу старались помочь.

война после победы
после окончания школы водолазов иван попросился в днепровскую флотилию. работа под водой была ничуть не менее опасной, чем сражения на фронте. весь днепр в конце и после войны от верховьев до устья был буквально завален затонувшими судами.
- мы занимались судоподъемом, - рассказывает иван филиппович. - работали группами человек по сорок: пять водолазов, а остальные - такелажники, механики. нас отправили в район бреста - на верховья днепра, дно которого нам и предстояло расчищать. вот мы и спускались по нему аж до самого днепропетровска.
эта работа была дьявольски тяжелой, ведь только облачение водолаза - ботинки, рубаха, манишка, к которой привинчивался шлем, дополнительные грузы - весило больше шестидесяти килограммов. а во всем этом надо было еще передвигаться, цеплять обломки судов к специальному крану. временами работа была еще и смертельно опасной, поскольку очень много судов затонуло вместе с минами или бомбами.
- спасибо разведчикам! - говорит иван филиппович. - нам всегда сообщали, где находятся мины, и мы поднимали сначала их. вот толкаешь такую дуру наверх, а в голове одна мысль: рванет или не рванет.
день победы иван есипенко, который к тому времени был уже старшиной группы водолазов, встретил в городе кременчуг. и после победы, когда для всех людей уже наступил мир, для ивана есипенко война продолжалась еще несколько лет.
- суда мы поднимали так, - рассказывает иван филиппович, - протаскивали трос под днищем корабля и прикрепляли его к крюкам подъемного крана. работали поодиночке. тогда я узнал, что главное для водолазов... - брови. пот лил под шлемом буквально потоком, и если бы не брови, он заливал бы глаза. а под водой их не протрешь! мины... а что мины? первый, второй раз страшно, а потом уже привыкаешь. как на войне...

медовый месяц на сеновале
в кременчуге ивана с товарищем подселили в дом молодой местной жительницы. она жила с мужем и младшей сестрой. сестру звали галина - классическая очень красивая «хохлушечка», черноглазая и черноволосая. словом, «гарна дивчина». и эта встреча для молодого, красивого моряка оказалась судьбоносной. галина к своим невеликим тогда годам тоже успела хлебнуть свой фунт лиха. она родилась недалеко от кременчуга в деревне федоровка. окончив школу, поступила в пединститут, но успела отучиться только курс - началась война. в кременчуг пришли немцы. а когда оккупанты поняли, что им скоро конец, началось самое страшное. молодежь начали угонять в германию. взяли и галю, всех согнали на территорию местного цирка. ночью прибежали родители ее подруги шуры и попытались подкупить охранников, чтобы ее выпустили. шура полезла через забор, а галя за ней. шура не смогла перелезть, а галина вылезла. потеряла туфлю и шла через весь город босиком. шуру родители все-таки вытащили - уже когда всех ребят выстроили перед отправкой в германию. и второй раз две девушки прятались от фашистов в доме шуриных родителей. ее мать спрятала их в подпол, а люк завалила дровами. немцы, хоть и заглядывали во все щели, девушек так и не нашли.
свадьбы у молодой четы как таковой не было - иван с галиной посидели с сестрой и ее мужем, на столе - самогон да сало. а медовый месяц молодожены проводили… на сеновале, поскольку в доме жить было негде: в одной комнате сестра с сыном, а в другой - оставшийся холостым товарищ ивана.

«дедушка» мчс
следующим местом службы для есипенко стал родной дон. он работал здесь водолазом при аварийно-спасательном отряде, этаком «дедушке» современных отрядов мчс.
- больше всего запомнились два случая, - продолжает рассказ ветеран. - однажды грузовик вместе с прицепом, груженным сеном, на полном ходу въехал... в речку. огромный пучок сена поплыл по течению. а водитель прибежал к нам и кинулся в ноги. «ребята, - говорит, - спасите христа ради! ведь посадят как вредителя, а у меня дома семеро по лавкам!» пожалели мужика, вытащили машину с прицепом, а сено уж посоветовали самому вылавливать. шофер на радостях нам четверть самогона поставил. в другой раз произошла необычная авиакатастрофа. самолет с огромной высоты упал точнехонько в озеро маленькой окружности - все равно что с вышки в стакан нырнул. летчик, к счастью, спасся - с парашютом выпрыгнул, а мы доставали обломки самолета, чтобы выяснить причину аварии. опять же на предмет диверсии, естественно.
в 1950 году иван филиппович демобилизовался. его война закончилась только тогда - семь лет и восемь месяцев он постоянно мог оказаться на волосок от смерти, доставая затонувшие мины и поднимая со дна рек суда.

за штурвалом... паровоза
после того как иван филиппович демобилизовался, он сменил «доспехи» водолаза на кабину паровоза, освоив профессию машиниста. он окончил ростовскую школу машинистов, и есипенко с семьей отправили на куйбышевскую железную дорогу - так семья есипенко оказалась в ульяновске. водил составы до инзы, мелекесса, нурлата, казани. к двум с лишним тысячам часов, которые он за свои семь лет службы провел под водой, стали добавляться тысячи изъезженных километров бесконечных дорог в разных концах россии. между прочим, тем самым паровозиком - «лебедянкой», который стоит сейчас в качестве памятника на улице локомотивной, «рулил» когда-то именно есипенко.
в марте иван филиппович отметил 85-летний юбилей. со своей женой галиной он прожил больше шестидесяти лет, отметил бриллиантовую свадьбу. четыре года назад его верной спутницы не стало. но есть дочь, внучка и правнук виктор, которому уже одиннадцать. он пишет про своего «старшего дедушку» сочинения, рассказывает в школе, а проезжая мимо «лебедянки» на локомотивной, всегда сообщает своим спутникам, что этот паровоз водил его дедушка ваня…



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...