Новости

Сирийско-ульяновская дружба под угрозой

17.05.2011
Источник информации: Ульяновская правда
Адрес новости: http://ulpravda.ru/paper/article/9907.html

по мнению экспертов, введение советом евросоюза эмбарго на поставки в сирию оружия и оборудования из европы не должно повлиять на поставку зенитно-ракетных комплексов с умз, однако опасения на этот счет у них есть.
9 мая совет ес одобрил введение эмбарго на поставки оружия в сирию, а также запрет на въезд в страны евросоюза для 13 членов сирийского правительства и замораживание их активов в европе. напрямую эти санкции не затрагивают интересы рф, но аналитики предостерегают: если этот вопрос будет поднят до уровня сб оон, россии придется жестко отстаивать свои интересы на рынке вооружений сирии.
на сегодняшний день сирия является крупнейшим импортёром российского оружия на ближнем востоке. сирийская армия более чем на 90% оснащена военной техникой советского/российского производства. при этом её основная часть (около 80%) устарела и требует модернизации. по уже подписанным идентифицированным контрактам объём поставок российских вооружений в сирию с 2010 г. по 2013 г. оценивается в 600 млн. долларов.
значительная их доля приходится на зенитно-ракетные комплексы, производимые на ульяновском механическом заводе. именно благодаря сирийским заказам умз стал вторым по объёмам отгрузки промпредприятием в области. согласно данным отчетов ульяновской таможни, сирия входит в число ведущих торговых партнеров региона. по итогам 2010 года экспорт в сирию из ульяновской области составил 172,5 млн. долл. это составляет примерно 3,8% всего промышленного производства ульяновской области за прошедший год.
в случае запрета на поставки вооружений в сирию, по оценкам экспертов, возможно ощутимое снижение объёмов производства промышленности. однако, как заявил в интервью агентству риа новости заместитель директора центра анализа стратегий и технологий (цаст) константин макиенко, санкции евросоюза против сирии не повлияют на военно-техническое сотрудничество россии с этой страной:
- введение евросоюзом эмбарго на поставки оружия в сирию никоим образом не обязывают россию изменить формат втс с сирией. оно будет продолжаться в полном объеме, и только российское руководство вправе что-либо менять.
от руководства умз комментариев по этому поводу нам добиться не удалось.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...