Новости

«Провинились» на 2,5 млрд. рублей

17.05.2011
Источник информации: Ульяновская правда
Адрес новости: http://ulpravda.ru/paper/article/9900.html



почти половина российских регионов лишилась финансирования фондом содействия реформированию жкх. причиной тому стали нарушения, выявленные при рассмотрении годовых отчетов этих регионов о реализации программ фонда, выполнении условий предоставления финансирования и расходовании выделенных средств. в числе регионов, где госкорпорация приостановила выделение средств, в начале апреля оказалась и ульяновская область. на минувшей неделе фонд провёл селекторное совещание с регионами по вопросу рассмотрения заявок на 2011 год и итогах работы
за i квартал 2011 года. гендиректор фонда к.цицин призвал регионы ускорить подачу заявок на получение финансирования для реализации программ по капремонту и переселению. министр энергетики и жкк ульяновской области александр букин сообщил, что в настоящее время все замечания, выявленные фондом, устранены, и 11 мая 2011 года соответствующий отчет представлен в фонд.

в числе «провинившихся»
напомним, что согласно установленным лимитам до 2011 года ульяновская область получила 2 млрд. 430 млн. рублей, из них 1 млрд. 458 млн. рублей на софинансирование капитального ремонта многоквартирных домов, 972 млн. рублей - на переселение граждан из аварийного жилого фонда. срок реализации программы продлили еще на один год, до 99,5 млн. рублей увеличили финансовую поддержку. однако субсидирование приостановили из-за многочисленных нарушений. ульяновская область «провинилась» в том, что в 2010 году на территории большинства муниципальных образований, которым ранее была оказана финансовая поддержка за счет средств фонда, предоставлялись субсидии организациям коммунального комплекса на возмещение затрат или недополученных доходов в связи с содержанием объектов, используемых в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения.
- по результатам проверок соблюдения бюджетного законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства в регионе было выявлено более 340 нарушений закона. причем нарушения были зафиксированы практически на всех этапах использования бюджетных средств, - в интервью корреспонденту «уп» сказал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры ульяновской области равиль мяльдзин. по его словам, одной из причин массовых нарушений при использовании средств на реформирование жкх является ненадлежащий контроль за их целевым расходованием со стороны уполномоченных органов власти и местного самоуправления. на сегодняшний день 51,2 млн. рублей из выделенных 115 миллионов возвращены организациями коммунального комплекса в соответствующие бюджеты. в должниках ходят ооо «барышская тепловая компания» (долг составляет 56 млн. руб.) и муп «тепловые сети» (долг - 7,8 млн. руб.) эти две организации находятся в стадии банкротства, сообщил начальник управления.

дорого - не всегда качественно
основные нарушения, выявленные в ходе прокурорской проверки, касались качества выполненных работ.
по результатам проверки в отношении управляющей организации оао «домоуправляющая компания железнодорожного района», ооо «дельта-кров» и привлеченных ими субподрядных организаций ооо «квартал-с», ооо «стройподряд» возбуждены дела об административном правонарушении. равиль мяльдзин также сообщил «уп», что по факту невыполнения вышеуказанными фигурантами работ по ремонту кровли и системы водоотведения дома № 1 по улице 12 сентября возбуждено уголовное дело по статье «присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба». ведется следствие.

утром деньги - вечером стулья
размер предоплаты для бюджетных организаций строго ограничен. поэтому фирма может получить от бюджетника авансом только часть стоимости поставки. но есть желающие обойти этот лимит.
большинство фирм проявляет осторожность и работает со своими покупателями по принципу «утром деньги - вечером стулья». то есть требует от них предоплату. ведь всегда есть вероятность, что партнер может не заплатить за поставку.
это становится еще более актуальным, если ваш контрагент - бюджетная организация. ведь перечислить полную сумму сделки у него не получится. дело в том, что госпредприятиям разрешено платить авансом не более 30 процентов от контракта. по-другому решили тсж «наш дом», ооо «уют», ооо «цильнинская домоуправляющая компания» (цильнинский район), ооо «варпит», тсж «надежда» (ульяновский район) - несмотря на установленные правительством лимиты, эти компании практически полностью оплатили услуги подрядной организации ооо «жилдорстрой» до приемки выполненных работ.
а оао «домоуправляющая компания заволжского района» при проведении капитального ремонта многоквартирных домов оплатила экспертизу сметной документации на общую сумму 257,7 тыс. рублей. хотя по фз №185 ее проведение не требуется. в отношении управляющей организации, а также ее бывшего директора прокурором района возбуждены дела об административном правонарушении.

вместо ремонта - в карман?
в поле зрения прокуроров димитровграда попало ооо «ремонтируем и строим-1», руководители которого допустили факт хищения более 150 тысяч бюджетных рублей, выделенных для проведения капитального ремонта многоквартирного жилого дома № 4 по улице свирской в рамках федерального закона № 185. на сегодняшний день к нему добавлено еще одно уголовное дело, по факту хищения руководством этой же коммерческой структуры выделенных для проведения капитального ремонта в многоквартирных жилых домах №№ 52, 62, 70 по улице октябрьской в димитровграде бюджетных средств.
кроме того, по фактам хищения бюджетных средств, выделенных на проведение капремонта многоквартирных домов в ульяновске, инициированы четыре доследственные проверки, проведение которых поручено отделениям по борьбе с экономическими преступлениями км увд по городу ульяновску.

торги обязательны
в декабре 2009 года глава ишеевского городского поселения заключил договор подряда с ооо «спецавтострой» на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирного дома стоимостью 2,3 млн. рублей. о необходимости провести торги чиновник, видимо, забыл, тем самым нарушив регламентированный федеральным законом выбор заказчиком способа размещения заказа. за что и был оштрафован прокуратурой ульяновского района на 50 тысяч рублей.

без чиновничьего контроля
в муниципальную целевую программу о проведении капремонта многоквартирных домов на территории ульяновска в 2010 году был включен 391 дом. несмотря на требования градостроительного кодекса, ремонтные работы проводились в отсутствие проектной документации и без выданных органами местного самоуправления документов, подтверждающих право их осуществления. как показали прокурорские проверки, после капремонта разрешение на ввод в эксплуатацию отремонтированных объектов мэрии не выдавалось.
«несмотря на то, что на территории региона на протяжении трех последних лет активно реализуются мероприятия по созданию благоприятных условий проживания граждан, действенный механизм контроля за эффективным расходованием выделенных на эти цели средств министерством строительства области (впоследствии - министерством энергетики и жилищно-коммунального комплекса области) обеспечен не был. должное взаимодействие между органами исполнительной власти не налажено, роль региональных органов контроля в данной сфере минимальна», - считают в прокуратуре.
- по фактам выявленных нарушений прокуратурой было внесено 76 представлений, принесено 18 дел об административных нарушениях, в суды предъявлено три иска. к дисциплинарной и административной ответственности были привлечены 36 человек. реализация в области 185-го федерального закона остается на контроле прокуратуры, - заверил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры ульяновской области равиль мяльдзин.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...