Новости

"Земли «Горзеленхоза» ушли с молотка

18.05.2011
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/11024

ключевые слова: ульяновск, горзеленхоз, земли, центр города, кпд-2

на протяжении года идет вяло-текущее объединение «двух китов» ульяновского озеленения: «декоративные культуры» и «горзеленхоз». по замыслу городских чиновников уже в ближайшее время должен появиться единый «центр по благоустройству и озеленению ульяновска». и, хотя, официально данное объединение еще не произошло, земли "горзеленхоза" в центре города уже проданы.

напомним, в начале осени прошлого года городские власти заявили о слиянии двух муниципальных предприятий - «горзеленхоз» и «декоративные культуры» в муниципальное автономное учреждение (мау) «центр по озеленению и благоустройству ульяновска». как сообщала в то время пресс-служба мэрии города, в «качестве офиса новой организации выбрано муниципальное помещение, расположенное на цокольном этаже дома № 6 по улице минаева. силами вновь созданного центра по озеленению данные площади будут приведены в порядок и отремонтированы. мау примет на свой баланс производственные базы, магазины, технику и всё остальное имущество «горзеленхоза» и «декоративных культур».

вчера, проезжая мимо «горзеленхоза», журналист «73 online» увидел на его месте лишь разрушенные здания и груды мусора.

нам удалось выяснить, что предприятие было вынуждено покинуть свое местоположение. директор предприятия василий матвеев рассказал, что коллектив покидал «насиженное» место крайне неохотно. «конечно, за много лет мы привыкли к своему месторасположению, к тому же на минаева было много земли, мы выращивали уникальные кустарники. теперь практически ничего не осталось», - пояснил господин матвеев. небольшую кучку людей, которые еще не сбежали из коллектива, «переселили» на улицу южную. «сейчас мы располагаемся в жилом доме. конечно условия не очень хорошие, но терпимые», - горько посетовал василий матвеев.

слухи о возможной продаже земель «горзеленхоза» муссировались давно. 2 гектара земли в самом центре города были лакомым куском.
продажа участка стала возможной после объединения двух мупов. покупатель на землю нашелся практически сразу, им стала ульяновская строительная компания «кпд-2».

благодаря такому приобретению, строительная компания ульяновска расширила площадь своей земли в этой центре города. напомним, у кпд-2 уже есть в собственности участок, граничащий с областной детской библиотекой, на котором уже многие годы возвышается железобетонная конструкция незавершенного строительства гостиницы «интурист». (первоначально строительство вела компания «ульяновсктурист», впоследствии участок был продан ооо «река», затем – кпд-2). стоимость земельного участка, по которой городские власти продали его, выяснить не удалось.

впрочем, у земли, на которой располагался «горзеленхоз» более 50 лет, хоть и появился хозяин, но внешне это пока не заметно. камни, руины и комья грязи. руководство компании пока так и не определилось, что же именно там будет построено. заместитель директора кпд-2 алексей катков пояснил, что поскольку «данный участок земли имеет для внешнего вида города очень большое значение, руководство компании тщательно работает над концепцией здания. «думаю, - поделился планами г-н катков, - что к концу года мы все таки определимся что же именно будет построено на этом месте: либо это будет нестандартный жилой дом либо торгово-офисный центр».

текст: александра скворцова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...