Новости

Как культстолице не потерять денег и лица

19.05.2011
Источник информации: Симбирский курьер
Адрес новости: http://sim-k.ru/2011/05/19/kak-kultstolice-ne-poteryat-deneg-i-lica/

комиссия, в которую в том числе вошли кандидат искусствоведения анатолий голубовский, анна гор и помощник губернатора татьяна ившина (слева направо), продолжит отбор победителей конкурса.

40 миллионов рублей было обещано из бюджета области на 20 проектов в сфере современного искусства. ожидалось, что в понедельник будут названы авторы этих проектов. но отбор претендентов затянулся. выяснилось, что не все представленные проекты так уж хороши, чтобы тратить на них запланированные средства.

«от предложений, которые мы получили в качестве проектов, я ждал большего», – заявил журналистам в понедельник министр искусства региона геннадий журавлев. журналисты к министру и другим членам экспертной комиссии грантового конкурса «современная культура россии на территории ульяновской области» были приглашены, чтобы первыми получить названия проектов-победителей этого всероссийского конкурса. два десятка отобранных комиссией проектов должны стать лицами культурной столицы ульяновска уже этой осенью. в сентябре-ноябре планируется их реализация в городе и районах региона.

но названий проектов – счастливых обладателей бюджетных грантов в два миллиона рублей каждый – журналисты так и не услышали. отбор кандидатов, как выяснилось, продолжается. причины того, что он затянулся, – не самые радостные.

как рассказал геннадий журавлев, от участников конкурса ожидали большего. теперь же, согласно положению конкурса, комиссия, несмотря на качество представленных проектов, должна назвать 20 победителей. чтобы не нарушать установленный порядок и не срывать сроки, остается работать с тем, что есть.

а есть, как стало ясно из разговора с экспертами, проекты, которые на обещанное финансирование в два миллиона рублей из бюджета претендуют не очень-то обоснованно. «мы видим, что условие, которое было объявлено – бюджет ровно в два миллиона, – это явно завышенные средства», – пояснила один из членов комиссии, директор приволжского филиала государственного центра современного искусства анна гор.

перерасхода средств по конкурсу обещают не допустить. для этого, в частности, продлен срок отбора победителей. «мы работаем по двум направлениям: анализ положения о конкурсе и реалий конкурса. они пришли в некоторое противоречие. оно заключается в том, что само положение о конкурсе задает очень жесткие рамки, касающиеся в первую очередь бюджетов проектов. мы ищем сейчас легитимные способы пересмотреть эту жесткость, сделать более мягкими и подвижными возможности корректировки смет в сторону уменьшения, не потеряв при этом качества проектов», объяснила анна гор.

конкретной корректировкой смет будет заниматься министерство искусства области, так как оно является заказчиком работ, которые будут выполняться по грантам.

наблюдающим за поиском лиц для культурной столицы ульяновцам пока остается только гадать, что стоит за объявленными названиями 34 претендентов на победу в конкурсе. среди них значатся «прислонись к прислонихе», «картонный город картонии», постановка спектакля «пятикантроп» в синтетических жанрах phisicaltheatre и вербатим, «концерттрансформер», художественная роспись фасадов домов, конкурс «мистер ульяновская область» и другие.

дата публикации: 19-05-2011 автор: лидия пехтерева



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...