Новости

«Лукойл» погорел на рекламе

19.05.2011
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/11056

ключевые слова: ульяновск, уфас, \"лукойл\", евро-5, автовладельцы

впервые в ульяновске наказан топливный заправщик – оператор азс «лукойла», который погорел на недобросовестной рекламе.

не так давно ульяновске появилась реклама, которая информировала: по проспекту нариманова, 75 открылась азс «лукойл», на которой реализуется евро-5.

вчера ульяновское уфас россии признало ненадлежащей данную рекламу и возбудило дело по этому факту. интересно, что причиной возбуждения дела явилось заявление гражданина n. он решил заправиться бензином «аи 92 евро-5» на азс по улице нариманова, 75. когда гражданин-заявитель получил чек, то в нем было указано: «аи 92 евро».
то есть, в чеке была указана правда, что это не бензин евро-5, а продавцом числилось ооо «эко-нефть».

гражданин справедливо возмутился «рекламным шалостям» топливных заправщиков. он так и заявил антимонопольщикам, что указанная рекламная информация не соответствует действительности. то есть - является недостоверной рекламой. ведь в рекламе не было написано четко, ясно и конкретно - какой именно вид топлива, реализуемый на азс «лукойл», соответствует стандарту евро-5. получилось, что ооо «эко-нефть» намеренно ввело потребителей в заблуждение - какие же на самом деле на азс «лукойл» реализуются нефтепродукты.

истину установили сотрудники ульяновского уфас россии. оказалось, что на азс «лукойл» реализуется топливо соответствующее евростандартам качества: евро-3 (бензин) и евро-5 (дизельное топливо). то есть, автолюбитель, как и многие другие ульяновцы могли заправиться евро-5 только в случае, если бы они пользовались дизельным топливом, что маловероятно.

справка: в ч. 7 ст. 5 федерального закона «о рекламе» разъясняется: не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

таким образом, и гражданами, и контролирующими органами было недвусмысленно установлено: в рекламе «лукойл» евро-5», размещенной на рекламных конструкциях в ульяновске, отсутствует существенная информация о том, что евро-5 - дизельное топливо.

более того, в яркой рекламе сообщалось: рекламируемое топливо рекомендуют ведущие автопроизводители. однако, это тоже оказалось, мягко говоря, далеким от истины сообщением.

ульяновское уфас предписало ооо «эко-нефть» более не распространять рекламу, вводящую в заблуждение потребителей.

по словам пресс-секретаря ульяновской уфас россии елены константиновой, случай такого рода в практике ульяновского уфас первый, именно как реакция на заявление гражданина. «мы выяснили, - рассказала порталу «73 online» г-жа коновалова, - что на самом деле ооо «эко-нефть» не имеет никаких «рекомендаций от ведущих производителей» по использованию топлива, реализуемого на автозаправках общества. ну, или, по крайней мере, не представило таковых в ульяновское уфас россии. а это явилось откровенным нарушением п. 10 ч. 3 ст. 5 закона о рекламе. наше управление ведет работу по предотвращению подобных нарушений закона через сми, проводит семинары и совещания, где разъясняются положения закона о рекламе, в частности, о недобросовестной рекламе. возможно, именно поэтому такого рода случаи единичны и не вошли в систему».

текст: евгений дмитриев



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...