Новости

В ожидании предвыборной гонки

21.05.2011
Источник информации: Симбирский курьер
Адрес новости: http://sim-k.ru/2011/05/21/v-ozhidanii-predvybornoj-gonki/

чуть больше трех месяцев осталось до того, как стартует избирательная кампания по выборам депутатов государственной думы рф федерального собрания шестого созыва.

сами же выборы состоятся 4 декабря 2011 года.

подготовительные мероприятия уже начались. об этом председатель облизбиркома юрий андриенко (на снимке) рассказал на пресс-конференции, состоявшейся в минувший вторник. он напомнил, что агитационный период в сми начнется не ранее чем за 28 дней до дня голосования, то есть 5 ноября нынешнего года.

выборы за кресла 450 депутатов государственной думы пройдут по пропорциональной системе, то есть мандаты между политическими париями будут распределяться пропорционально числу голосов, которые они получат на выборах. политические партии, которые наберут на выборах семь и более процентов голосов от числа избирателей, принявших участие в голосовании, будут допущены к распределению депутатских мандатов. юрий андриенко подчеркнул, что недавно по инициативе президента в закон были внесены некоторые изменения. в соответствии с этими изменениями те партии, которые наберут от пяти до шести процентов голосов избирателей, получат по одному депутатскому мандату. набравшие от шести до семи процентов – по два депутатских мандата. эти мандаты вычтут из 450-ти, а оставшиеся распределят пропорционально между париями, набравшими от семи и более процентов голосов.

в россии на сегодняшний день зарегистрировано семь политических партий, которые имеют право участвовать в выборах: кпрф, «справедливая россия», лдпр, «единая россия», «яблоко», «патриоты россии» и «правое дело». не раньше чем через десять дней после указа президента рф о назначении выборов и не позднее 30 дней они должны провести съезд и на нем определиться со списками кандидатов в депутаты от своей партии.

на пресс-конференции было сказано, что федеральный список не должен превышать 600 кандидатов. не более 50 процентов из них могут быть беспартийными. порядок попадания в этот список следующий. любой гражданин, обладающий избирательным правом, может после опубликования решения о назначении выборов в пятидневный срок обратиться в региональное отделение с заявлением о включении его в список кандидатов от этой партии. региональное отделение должно его заявление рассмотреть и в случае одобрения направить на съезд партии.

юрий андриенко уточнил, что можно посылать заявление напрямую на съезд, где окончательно будут утверждены все кандидаты.

непарламентские партии обязаны на этих выборах набрать в свою поддержку не менее 150 тысяч подписей избирателей, на выборах следующих созывов – не менее 120 тысяч. в одном субъекте рф партия должна собрать не менее пяти тысяч подписей, а всего этих субъектов рф должно быть не менее половины от их общего числа. то есть не менее чем в 42-х. (на последних выборах в государственную думу условия были другие: в одном субъекте следовало собрать не более 10 тысяч подписей.) в закон внесены изменения и по части избирательных фондов. на выборную кампанию политическая партия теперь может израсходовать не более 700 миллионов рублей. в эту значительную сумму не входят средства фондов региональных отделений партий. в ульяновской области, по закону, региональное отделение может создать свой фонд не более чем в 35 миллионов рублей. деньги, как отметил юрий андриенко немалые.

не исключено, что на территории ульяновской области впервые будут применены электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней (коибы). это электронная машина, фактически аналог сканера. информация, содержащаяся в бюллетене для голосования, сканируется, а затем обрабатывается.

возможно также применение веб-камер.

впервые такой системой передачи информации воспользовались на выборах в ульяновске в прошлом году. все, что происходило в помещении для голосования, можно было увидеть в интернете. участковым комиссиям это очень не понравилось, так как весь день сотрудники находились на виду у всех.

не успеет в начале декабря закончиться одна избирательная кампания – по выборам в депутаты государственной думы, как начнется другая – президентская. решение об этом в декабре нынешнего года примет совет федерации. выборы президента, согласно закону, пройдут во второе воскресенье марта будущего года.

дата публикации: 21-05-2011 автор: наталья жидких



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...