Новости

За горячую воду хотят доплаты

21.05.2011
Источник информации: Симбирский курьер
Адрес новости: http://sim-k.ru/2011/05/21/za-goryachuyu-vodu-xotyat-doplaty/

похоже, «единая россия» готовит нам очередной сюрприз. в большинстве многоквартирных домов планируется отменить тариф на горячую воду, а брать по отдельности за саму воду и энергию, затраченную на ее нагрев. новая система грозит обернуться повышением платы за гвс минимум на 20 процентов.


о новом порядке оплаты горячего водоснабжения говорится в приказе министерства регионального развития рф №47 «об утверждении методических указаний по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса» от 15.02.2011 г. касается он жителей домов с открытой системой теплоснабжения. в ульяновске это все те, что запитаны от тэц1 и тэц-2, то есть примерно 70 процентов от общего числа.

документ фактически отменяет существующий тариф на горячее водоснабжение, рассчитываемый из фиксированной стоимости кубометра горячей воды.

в минрегионразвития считают, что более справедливой будет система оплаты, при которой потребители платят отдельно за «тепловую энергию (мощность), используемую для целей горячего водоснабжения, по тарифам, установленным в соответствии с законодательством российской федерации в сфере теплоснабжения» и за «расход теплоносителя на цели горячего водоснабжения исходя из удельной стоимости подготовки 1 кубического метра воды в открытых системах теплоснабжения соответствующей теплоснабжающей организацией (производителем тепловой энергии)».

- этого приказа давно ждали и коммунальщики, и энергетики. считается, что последние его и пролоббировали, говорит депутат ульяновской городской думы геннадий антонцев. – по их словам, большие потери тепла идут через полотенцесушители, которые жильцами не компенсируются. проблема снимается новой системой расчета платы, но при ее применении жильцам придется платить больше.

в приказе минрегионразвития нет ни слова о дате вступления новых расчетов в силу. однако 30 марта свой приказ выпустило министерство экономики ульяновской области – №06-39, где говорится об установлении новой системы оплаты с 1 января 2011 года, то есть задним числом. после этого большинство управляющих компаний ульяновска распространили через официальные сми уведомления об изменении порядка расчета размера платы за коммунальную услугу «горячее водоснабжение» с 1 апреля 2011 года.

- с одной стороны, приказ снимает проблему потерь в змеевиках, но с другой – возникает много вопросов по его применению, – говорит председатель комитета жкх и экологии мэрии михаил сычев. – главный из них – с какого момента применять новую систему расчетов? тариф на гвс на этот год уже установлен, но в то же время теперь к горячему водоснабжению тариф не применим.

с просьбой разъяснить все эти моменты мы направили письма в минрегионразвития и региональное минэкономики.

ответ должен прийти в течение месяца.

остается неясным: как быть с нормой закона об установке тарифа один раз в год и тем, что на 2011 год разрешенный максимум его роста – 15 процентов?

дата публикации: 21-05-2011 автор: вадим пилюков



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...