Новости

А зачем нам такие дети?

23.05.2011
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/11123

ключевые слова: ульяновск, наркоконтроль, реабилитация, круглый стол

неожиданные факты «заботы» о подростках стали достоянием общественности на заседании круглого стола, посвященного проблемам реабилитации наркозависимых «возвращение к жизни», организованного управлением наркоконтроля по ульяновской области.

17 мая в ульяновске состоялось заседание «круглого стола», в его работе приняли участие сотрудники управления наркоконтроля по ульяновской области, психологи областной наркобольницы, руководитель реабилитационного центра для несовершеннолетних при улгу, представители «центра спид», пдн моб мвд по ульяновской области и других субъектов профилактики, волонтеры.

на повестке стояли острые и насущные вопросы: надо ли возвращать в общество бывших наркоманов, что считать успешной реабилитацией наркозависимого, кто должен платить за ошибки членов нашего общества, как мотивировать наркозависимых к излечению и что может им предложить наш регион уже сегодня?

открыл работу круглого стола заместитель начальника управления наркоконтроля по ульяновской области алексей орлов:

- уважаемые коллеги! – обратился он к участникам круглого стола. – недавно состоявшийся в иркутске госсовет еще раз обозначил актуальность незамедлительных для нашей страны решений в области борьбы с наркоманией и необходимость организации государственной системы реабилитации наркозависимых. президент подчеркнул необходимость серьезного отношения к этой проблеме на уровне каждого региона. поэтому и мы должны выработать конкретные предложения, которые будут рассмотрены на заседании антинаркотической комиссии ульяновской области.

далее о наработках, имеющихся в нашей области в сфере реабилитации наркозависимых, рассказала заведующая психологической лабораторией гуз «ульяновская областная клиническая наркологическая больница» алла кузьмина. оказывается, что разработанная на базе нашей наркобольницы программа реабилитации хорошо себя зарекомендовала и при соответствующей поддержке может применяться к большему количеству наркозависимых. многие из тех, кто нашел в себе силы пройти эту программу, сейчас имеют семьи и работу, а значит, не опасны для общества – не грабят и не убивают ради дозы. а директор центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих пав при улгу рассказала, что ульяновская область обладает достаточными методическими, медицинскими и преподавательскими ресурсами, чтобы осуществлять эффективную реабилитацию наркозависимых. поэтому нам нет необходимости привлекать заоблачно дорогие программы, применяемые в москве или за границей. к примеру, стоимость реабилитации одного наркозависимого в москве в некоторых частных центрах достигает 500 тысяч рублей за 6 месяцев. при этом на 20 пациентов приходится 250 сотрудников центра различного профиля. если же наша область найдет ресурсы для выделения подходящего помещения, то финансирование программы реабилитации в ульяновске будет несоизмеримо дешевле.

затем слово взяла наталья птухина, руководитель конноспортивного клуба «кентавр». в этом клубе уже в течение ряда лет с успехом применяется так называемая иппотерапия для сложных детей. в клубе 30 лошадей. посещали его около сотни детей, которые направлялись туда органами пдн моб увд по ульяновской области, специалистами наркодиспансера и центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих пав при улгу. многие из этих детей встали на путь законопослушной жизни, создали семьи, работают, с успехом выступают на межрегиональных соревнованиях. однако, неожиданно эта большая, кропотливая, нужная обществу работа настоящих подвижников прервалась. по словам натальи птухиной, руководитель моу «станция юных туристов» поставил на повестку дня вопрос «а зачем нам такие дети?» и забрал у конно-спортивного клуба 5 ставок педагогов. и теперь дети, которые обрели общий и здоровый интерес, почувствовали свою нужность, учились заботиться о своем друге-животном, находили отдушину, которую зачастую не имеют у себя дома, - оказались в преддверие летних каникул на улице, а все вложенное в них добро и забота – под вопросом. у натальи птухиной катились по лицу слезы, а у участников круглого стола невольно возник вопрос «а зачем нам такие руководители дополнительного образования?».

получается, что мы ждем от государства помощи в организации системы реабилитации наркозависимых, а в это время своими руками рушим то немногое, что уже имеем.

итогом встречи стало более десятка конкретных предложений от участников «круглого стола» о том, что необходимо сделать для создания системы реабилитации в ульяновской области и в россии в целом. эти предложения сотрудники управления наркоконтроля обобщат и подготовят для обсуждения на ближайшем заседании антинаркотической комиссии ульяновской области.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...