Новости

Богатырские шаги Евгения Шагарова

24.05.2011
Источник информации: Ульяновская правда
Адрес новости: http://ulpravda.ru/paper/article/9954.html



на прошедшем в конце апреля транспортном авиафоруме можно было увидеть симпатичные трехместные самолетики м-16, называемые еще «касатиками». это единственные малогабаритные самолеты, которые производятся у нас в регионе. мало кто знает, что собирают «маломерки»… в модернизированном цехе по ремонту сельскохозяйственной техники.

три плюс два
- всегда, знаете, тянуло к небу, - говорит генеральный директор ооо «авиапром-шаг» евгений шагаров. - летчиков среди друзей-приятелей много, вот они и подсказали: попробуй, мол. производство самолетов м-12 хорошо развито в самаре. я и перетянул оттуда специалистов, главного конструктора. модернизировал свой цех по ремонту сельхозтехники в ишеевке, и вот уже третий год мы собираем здесь самолеты.
именно на шагаровском «касатике» год назад совершил авиапрогулку над волгой известный артист и шоумен леонид якубович, прибывший в наш город на кинофестиваль имени валентины леонтьевой. самолеты на «авиапром-шаге» производятся на заказ, но параллельно с основной моделью монтируют еще две-три машины, рассчитанные на будущих заказчиков. «касатики» от шагарова уже летают в германии, казахстане, сша, не говоря уже об ульяновском регионе и наших ближайших соседях. американский пилот с 35-летним стажем син свайни, приобретя ульяновскую крылатую машинку, нанял известного английского испытателя, который «протестировал» самолетик от и до. результатом стала статья, появившаяся в английском журнале «today` pilot» под названием «три плюс два» (стандартная модель самолетов марки м-12 имеет три сиденья и два мотора. - авт.), где возможности этой машины оценивались весьма неплохо. а также письмо от сина свайни, в котором он предлагал свою помощь в дальнейшем продвижении этой модели в штатах. так что спрос есть.
- спрос есть, - говорит шагаров. - тем более что мы выпускаем самолеты разных модификаций. - есть сельскохозяйственный вариант - для опыления полей и лесов, который выдает очень неплохие показатели - 1,5 тысячи гектаров за день. есть самолет на поплавках, чтобы садиться на воду. а сейчас у нас идет разработка новой четырехместной машины, которая еще не имеет зарубежных аналогов.
«авиапром-шаг» спокойно может производить до десяти самолетов в год, а при необходимости и больше. но дело в том, что у предприятия нет своего склада. по словам шагарова, бренд «ульяновск - авиационная столица» свое дело делает: региональные власти, в последнее время уделяющие большое внимание развитию авиации, заинтересовались и продукцией шагарова. в ишеевку приезжал губернатор сергей морозов, ознакомился с производством. была выдвинута инициатива о создании на базе «авиапром-шага» цеха по изготовлению малых летательных аппаратов. это, естественно, требует соответствующих финансовых вливаний от региональных властей. но пока вопрос, как говорится, открыт…
- а сами вы летаете?
- летаю, только пока в качестве курсанта. сейчас как раз курсы по подготовке пилотов заканчиваю. но в небо уже поднимался. непередаваемое ощущение!

богатырская наша сила!
евгений шагаров - человек увлекающийся. окончив
угсха, получил специальность инженер-механика, довольно долго работал в агроснабе. в 1994 году ушел на «вольные хлеба» предпринимательства. три года назад с легкой руки приятелей-летчиков неожиданно «переквалифицировался» в самолетостроители, успев в начале этого года одержать победу на 5-м всероссийском форуме «малое и среднее предпринимательство» в номинации «за лучший инновационный проект». а чуть больше года назад познакомился в совете федераций, где ему, кстати, вручали очередную премию, с необыкновенным человеком - президентом всероссийской школы православной культуры «русский богатырь» иеромонахом феоктистом. под городом тольятти, в жигулевских горах стоит самая настоящая богатырская слобода, где детям и подросткам стараются привить дух стародавних былинных богатырей. это своеобразный детский лагерь, куда съезжаются ребята со всей россии. действует здесь и круглогодичная школа «русский богатырь», где, в частности, обучают таким дисциплинам, как морское лодейное дело, русское зодчество, кораблестроение, воздухоплавание.
- отец феоктист тридцать лет изучает русский рукопашный богатырский бой, - рассказывает евгений. - восстанавливает его приемы по древнерусским былинам, другим источникам. сейчас в россии этот вид борьбы незаслуженно забыт. рукопашному искусству едут учиться во всякие там шао-лини, а у нас ведь есть свое, ничуть не хуже. я сам видел, как к отцу феоктисту приезжали люди с черными и всяким другими поясами, и он этих мастеров, как детей, буквально за десять секунд укладывал!
так что сейчас евгений с увлечением овладевает древнерусским искусством. пригодились и давние занятия дзюдо, и подготовка, полученная во время армейской службы в специальных частях кгб, куда евгения отобрали в числе тридцати ребят на весь тогда еще советский союз. на днях шагаров вернулся из сербии, куда «русские богатыри» ездили подготавливать интереснейший совместный проект - научно-исследовательскую просветительскую экспедицию-поход на древнерусских парусно-весельных лодьях, запланированную на август - октябрь этого года.
- в планах экспедиции - повторить поход древних русичей времен князя владимира с севера в белград и на трех самодельных лодьях «витязь», «храбр» и «славяна» спуститься из кижей до столицы сербии. вот мы и ездили готовить этот поход. встретились с министрами экономики, туризма, с представителями туристических агентств, объехали все старые крепости и монастыри, куда предполагается заходить во время путешествия, осмотрели фарватер дуная. побывали в древграде - знаменитой этнодеревне эмира кустурицы. ну, а по совместительству устроили этакую презентацию на всю сербию нашего путешествия. ходили в древнерусской одежде, устраивали показательные бои и турниры. мне даже армейские навыки пришлось вспомнить. связал за секунду руки солдатским ремнем двум здоровенным парням - они самостоятельно не смогли освободиться, как ни старались. а 9 мая бутылки локтем разбивал - только что «за вдв!» не кричал. принимали нас очень хорошо. когда мы 9 мая в своем древнеросском «прикиде» на танк влезли, в толпе на площади «катюшу» по-русски петь начали. еще мы познакомились с известной сербской певицей жигой. отец феоктист для нее слова к песне написал на тему русско-сербской дружбы, и на эту песню в одной из древних крепостей снимали клип. так мы и в том клипе зарисовались.
в планах организаторов не-обычной экспедиции - участие в ней не только евгения шагарова, но и его самолетов. по словам отца феоктиста, он надеется, что два или три «касатика» будут сопровождать путешественников всю дорогу и с них будет вестись видео- и фотосъемка.

новый год на афоне
пословица «рыбак рыбака…», скорее всего, не врет: очень часто необычных людей как бы притягивает друг к другу. с известным путешественником и воздухоплавателем валентином ефремовым («ульяновская правда» писала о нем в одном из прошлых номеров) евгений шагаров познакомился… в центре ульяновска, на улице минаева.
- валентин тогда возвращался из экспедиции по великому шелковому пути. шли на «уазиках», и прямо в центре города его машина сломалась. ну, я подошел, помог чинить. так и познакомились, с тех пор дружим. этот год вместе встречали. у валентина день рождения 1 января, и он его всегда в особых местах встречает. в этом году он поднимался на гору святой афон в греции и взял меня с собой. зимой на эту гору даже монахи не поднимаются, а мы пошли - с тем расчетом, чтобы как раз новый год там встретить. подниматься, конечно, тяжело было. хотя снега в этом году немного насыпало, но за плечами - рюкзак двадцать килограммов весом. дошли до высоты 2800 метров, там сейчас храм каменный строится. отдохнули там немного, обсушились и продолжили восхождение. к вершине святого афона дошли уже к вечеру, в сумерках. вид, который нам оттуда открылся, я просто не смогу описать - слов таких нет. как будто в другой мир попал. внизу, под твоими ногами - облака кучевые клубятся, вдали - гора олимп сверкает, та самая. вот так мы новый год и встретили.
- обошлись без оливье и шампанского?
- оливье, конечно, не было. а вместо шампанского у нас была ракия. кстати, у монахов, как ни странно, пить вино не возбраняется, его и за алкоголь не считают. в монастыре святого пантелеимония после рождества на столы подают вино. а нам перед восхождением монахи виноградную ракию подсунули. она покрепче вина будет. монахи так и сказали: ночью в горах холодно будет, так вот вам - для сугреву…



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...