Новости

Собственность у садоводов никто не собирается отнимать

24.05.2011
Источник информации: Ульяновская правда
Адрес новости: http://ulpravda.ru/paper/article/9950.html



для решения вопроса энергоснабжения садоводческих товариществ создаётся рабочая группа, которая будет осуществлять деятельность совместно с региональными властями. какие предложения по пилотным проектам в регионах предполагается внести? в частности, войдет ли ульяновская область в персонализированную единую карту садовода, будет, ли введен в эксплуатацию тариф «садовод». вчера губернатор и ответственные чиновники встретились с представителями сми, чтобы открыто ответить на критические публикации о проблемах садоводов: отсутствие инфраструктуры, проблемы с транспортом, высокая стоимость семян и саженцев.
региональным правительством разработана и принята программа развития садоводства. один из пунктов - собирать взносы с садоводов на то, чтобы в их хозяйствах были вода, газ, электричество, дороги. позже власть возмещает эти затраты на 80-90%. «кредиты для садоводов - это хорошо. но садовод не будет вкладываться, тем более брать кредиты, если отсутствует необходимая инфраструктура, - говорит в интервью газете «аиф» председатель садового общества «импульс» евгений тарасов. - потом восстановленную за счет садовода инфраструктуру власти настойчиво предлагают передать в специализированные организации. например, трубы - «ульяновскводоканалу».
министр сельского хозяйства александр чепухин ответил, что программа для того и разработана, чтобы, начиная с этого года, инфраструктуру создавать и развивать. естественно, что пока программа только начала реализовываться, должной инфраструктуры нет. министр заверил, что собственность у садоводов никто не собирается отнимать: «наша задача - решить проблему обслуживания сетей. то есть мы просим, чтобы провода и трубы, в случае аварийной ситуации, были всего лишь доступны для ремонта, тому же «ульяновскводоканалу». мы предлагали передать инфраструктуру в муниципальную собственность только желающим. а таких - единицы, и это хорошо. потому что отношение к частной собственности у людей совершенно иное, частное хозяйство ведется на более высоком уровне».
тем не менее, извечный философский вопрос «что первично: курица или яйцо?» применительно к вкладам на развитие садов остался открытым. садоводы хотят, чтобы сначала вложилась власть, а они, уже оценив результаты, решили, стоит ли тратить деньги. власть же ждет инициативы от садоводов: активных хозяйственников готовы всячески поддерживать, возмещать вложения. в этом году на развитие садов потрачено десять бюджетных миллионов.
«в ульяновской области не хватает саженцев! что у нас, мало своих питомников? в чувашии вырастили, а в ульяновске - нет! этим пользуются недобросовестные продавцы, которые стоят на дорогах и торгуют сомнительными прутиками,». - «аиф» сообщает еще об одной проблеме садоводов устами евгения тарасова. александр чепухин считает, что это обвинение по отношению к власти не справедливо: «мы регулярно проводим специализированные ярмарки, где продаем саженцы отличного качества, не за среднерыночную стоимость 350 рублей, а за 250. с помощью газет и телевидения мы широко информируем население, где и когда эти ярмарки будут проходить».
седьмого мая «симбирский курьер» опубликовал жалобу семьи шалагиных из ульяновска: «город претендует на звание культурной столицы, а отношение к жителям города - хамское. так, взяли и отменили с 28 апреля на маршруте №103 «ульяновск - новоульяновск» автобус, а вместо него пустили маршрутку. причем единственную, на которой могут ездить льготники по единому социальному билету. эта маршрутка полностью загружается уже на автовокзале. теперь льготники, уезжающие с остановок «речной порт», «ж/д вокзал», «солнышко», воспользоваться льготным проездом не могут». директор департамента транспорта и дорожного хозяйства игорь бычков заявил:
«в апреле действительно было принято решение заменить автобус на «газель». в результате нам стали поступать звонки: люди жаловались, что «газель» не может вместить всех желающих. проблему решили. с 15 мая на этом маршруте работают автобусы либо «хёндай», либо паз, вместимостью до 45 человек».



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...