Новости

Без двойного учёта

24.05.2011
Источник информации: Ульяновская правда
Адрес новости: http://ulpravda.ru/paper/article/9947.html

в ульяновском регионе завершилась адресная работа с субъектами малого и среднего предпринимательства в рамках сплошного федерального статистического наблюдения. по данным на 18 мая, из 45 524 хозяйствующих субъектов отчёты предоставили около 70% муниципальных предприятий и индивидуальных предпринимателей области.
остальных «навестили» интервьюеры. 25 внештатных сотрудников ульяновсстата вынуждены были отправиться на поиски почти девяти тысяч предпринимателей (по выборке статистически значимых). как пояснили в управлении, телефоны и те адреса, которые они указывали при регистрации, оказались не действительны, и как следствие, эти горе-бизнесмены не смогли своевременно получить писем из статистики.
сложностью экономической статистики в россии пока остается так называемый «двойной учет» предприятий и связанная с ним проблема получения достоверных данных. «проблема заключается в том, что многие компании ведут двойной учет. один - для налоговой, органов статистики, а второй, так называемый, управленческий учет остается внутри компании. он как раз отражает реальное положение дел. например, аудиторы «большой четверки» об этой российской специфике прекрасно знают и учитывают в своей работе. в 90-е годы компании боялись показывать реальные цифры, опасаясь потерять бизнес. однако тренд открытости в деловом сообществе наметился, и «сближение» управленческого и бухгалтерского учета предприятий постепенно происходит», - говорит первый заместитель председателя комитета государственной думы рф по экономической политике и предпринимательству владимир головнев.
чтобы развивать бизнес в современных условиях, получать кредиты, привлекать инвестиции, все процессы в компании необходимо привести к стандартам, понимаемым и принимаемым во всем мире. таким образом, сама жизнь подталкивает российских предпринимателей к тому, чтобы быть открытыми и честными, считает депутат головнев. это положительно отразится и на статистике, доверие к которой и востребованность со стороны бизнеса будут расти.
сплошное федеральное статистическое наблюдение субъектов малого и среднего предпринимательства завершается в мае. предварительные итоги будут опубликованы уже в конце 2011 года. но поскольку на сегодня 70% ульяновских предпринимателей оказали доверие, откликнулись и уже предоставили сведения о себе, можно с уверенностью сказать, что малый бизнес региона хочет развиваться, ждёт от правительства конкретных мер поддержки, которые могут формироваться только на основе точных цифр и показателей. «любое управленческое решение принимается только на основании цифр. вне зависимости от того, малый это бизнес или большой. а цифры - это статистика», - подчеркивает руководитель территориального органа федеральной службы государственной статистики по ульяновской области дмитрий гудз.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...