Новости

В долгах как в шелках

24.05.2011
Источник информации: Ульяновская правда
Адрес новости: http://ulpravda.ru/paper/article/9939.html

у россельхозбанка стремительно растет объем просроченной задолженности, в апреле он увеличился на 17,5% (или на 7,5 млрд руб.), пишет газета «ведомости». ульяновские заемщики оказались более дисциплинированными, чем в среднем по стране.
в самом банке, как сообщает издание, рост корпоративных долгов объясняют сезонным фактором. весной, по их мнению, заемщикам некогда отвлекаться на кредиты: многие стремятся быстрее завершить посевные работы, а уже потом заняться реструктуризацией кредитов.
комментариев по этому поводу от регионального отделения россельхозбанка нам получить не удалось, однако источник в главном управлении цб рф по ульяновской области сообщил: «тенденция увеличения корпоративных долгов сохраняется и в ульяновском филиале, но объем просроченной задолженности в разы ниже». такую дисциплинированность ульяновских заемщиков корпоративный директор оао «агропромпарк» сергей пелёвин считает заслугой областных властей:
- ключевую координационную роль во взаимоотношениях между оао «россельхозбанк» и аграриями играет правительство ульяновской области и профильное министерство. сбалансированная, взвешенная позиция власти и проводимая ею политика, направленная на устранение противоречий, сглаживание корпоративных конфликтов и иных негативных ситуаций, возникающих из кредитных обязательств между аграриями области и «россельхозбанком», позволяет обеспечить договорную дисциплину.
рост просроченной задолженности эксперт связывает с тем, что из-за неблагоприятных погодных условий в 2010 году многие сельхозпредприятия потеряли часть урожая - это негативно сказалось на их возможности обслуживать задолженность перед банком.
- основную долю заемщиков оао «россельхозбанк» составляют предприятия апк. в рамках государственной программы поддержки сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи, в 2010 году банк осуществлял пролонгацию кредитов на срок до 3 лет с субсидированием государством процентной ставки по таким кредитам. данные операции нашли отражение в объеме проблемной задолженности по кредитному портфелю группы оао «россельхозбанк», - отмечает г-н пелёвин.

справка
в целях организации и эффективного проведения сезонных полевых работ правлением оао «россельхозбанк» принято решение о предоставлении кредитов на инвестиционные цели для приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования, которые оао «росагролизинг» реализует по распоряжению правительства российской федерации от 24.03.2011 № 494-р «об организации и эффективном проведении сезонных полевых работ в 2011 году». данная программа позволяет приобрести технику со скидкой 50%. кредиты под эти цели предоставляются банком предприятиям и организациям апк вне зависимости от формы собственности под 13% годовых.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...