Новости

Пан Секлуцки после премьеры попробует чачу

24.05.2011
Источник информации: Ульяновская правда
Адрес новости: http://ulpravda.ru/paper/article/9959.html

в новом сезоне ульяновская драма готовит для своих зрителей сразу пять премьер. в их числе - пьеса-инсценировка одноимённого рассказа тадеуша ружевича «мама уходит». за постановку спектакля в ульяновске взялся молодой польский режиссёр пиотр секлуцки. горячий поклонник драматургии чехова, он уже полтора года учит язык любимого писателя, но работать с актёрами намерен всё-таки по-европейски строго. «не говорите, не думайте, а делайте, делайте, делайте!» - по привычке ставя ударение на предпоследний слог, декларирует он.
в свои тридцать лет пиотр секлуцки уже поставил почти два десятка спектаклей, половина из которых шла в государственных театрах польши. постановка в ульяновске станет первым зарубежным опытом режиссёра. и тут есть из-за чего поволноваться: как говорит сам секлуцки, спектакль «мама уходит» станет «прапремьерой» - то есть никогда ранее эта пьеса не ставилась ни на одной сцене.
уже известно, что в ней будут заняты всего два актёра ульяновского драмтеатра - ирина янко и михаил петров. по сюжету повествование ведётся от лица сына, который вспоминает, как умирала его мама. это простой человеческий рассказ о том, что матери зачастую недополучают любви от своих детей.
- главный вопрос, который будет задавать себе зритель - это почему, когда мама была жива, я не сказал ей всё, что хотел бы сказать, - считает пиотр секлуцки. - от этой мысли разрывается сердце…
интересно, что «мама уходит» ружевича - это не пьеса, а рассказ. переделывал его и писал сценарий сам пиотр секлуцки. перевод на русский язык сделала заведующая литчастью ульяновской драмы кира вострова. первые репетиции спектакля уже прошли на малой сцене театра - и это не случайно. как объясняет режиссёр, сама тема спектакля - глубокая, интимная, затрагивающая самые тонкие струны - требует особой камерности, особого взаимодействия актёров на сцене, особого эмоционального включения зрителей, поэтому и играться спектакль будет на малой сцене.
говоря о своём подходе к артистам, режиссёр признаётся, что любит, как работает немецкий театр, он, по словам секлуцки, «быстрый и крепкий». ценит он и отечественную театральную школу.
- польский театр отличается от классического русского. он более европейский и очень изобретательный, - рассказывает он. - европейская школа - это когда режиссёр объясняет актёрам: «не говорите, не думайте, а делайте, делайте, делайте! подумаем потом».
актриса ирина янко, которой в новом спектакле досталась роль матери, согласилась со словами секлуцки:
- мы уже поняли, что там режиссёр может предлагать любые, даже самые абсурдные вещи. и актёры будут беспрекословно их выполнять. но при этом он не диктатор, он просто царь и бог, - улыбается актриса.
кстати, сам секлуцки решил пополнить свои театральные знания и исправно ходит на спектакли ульяновского драмтеатра. он уже посмотрел два из них - «кошки - мышки» и «я, бабушка, илико и илларион». последний, кстати, вызвал у режиссёра особый восторг. выйдя из зрительного зала, он сразу объявил труппе: «я хочу чачу!».
- это очень хорошие актёры, и они превосходно играют, если я смотрю на них и тоже хочу выпить с ними водочки, - объяснил он.
кстати, по-русски режиссёр говорит довольно свободно. тем не менее, не пренебрегает возможностью поучиться языку. на днях реквизитор театра выдала пиотру давно пылившийся в запасниках русско-польский словарь, и первое, что перевёл режиссёр, было название ещё одного спектакля - «ловушка для короля».
готовясь к премьере, которая состоится осенью, пиотр признаётся, что волнуется, и во время спектакля ему, очевидно, придётся держать в руках стаканчик той самой грузинской водки-чачи. однако, как бы то ни было, в том, что ульяновская публика примет спектакль, он не сомневается.
- тема очень простая, - отмечает он. и нет особой разницы, будет эту пьесу ставить польский, русский, немецкий или итальянский режиссёр. я думаю, ваши зрители всё поймут.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...