Новости

За телефон на экзамене оштрафуют

24.05.2011
Источник информации: Симбирский курьер
Адрес новости: http://sim-k.ru/2011/05/24/za-telefon-na-ekzamene-oshtrafuyut/

ни одна экзаменационная кампания в рамках единого государственного экзамена (егэ) не обходилась еще без неприятных сюрпризов для выпускников и их родителей. не стал исключением и нынешний год. вышедший в конце января приказ министерства образования №86 изменил перечень предметов на вступительных испытаниях в вузы. в результате абитуриенты, с начала года изучавшие один предмет, за два месяца до экзамена вынуждены переключаться на другой. о том, что еще нового приготовили учащимся чиновники от образования, было рассказано в пятницу в ходе пресс-конференции с участием областных и городских профильных специалистов.

как отметила замдиректора центра информационных технологий по ульяновской области валентина савченко, государственная итоговая аттестация (гиа) в этом году коснется 20,5 тысячи учащихся региона (в ульяновске – 3495 человек). испытание проводится в двух формах. дети с ограниченными возможностями здоровья и выпускники школ при уголовно-исправительных учреждениях (таких в этом году в области – 192 человека) будут сдавать государственный выпускной экзамен, попросту – письменную контрольную работу. для всех остальных выпускников 11 классов предусмотрен егэ, который состоит из двух обязательных предметов – русского языка и математики, – а также профильных на выбор, необходимых для поступления в вуз.

основная волна егэ стартует 27 мая.

на сегодня в ульяновске уже сформированы пункты проведения экзаменов, которые расположились в двадцати школах.

- как и в прошлые годы, самым популярным предметом на выбор среди ульяновских школьников оказалось естествознание – его выбрал 71 процент учащихся, – рассказала начальник городского управления образования людмила соломенко. – по-прежнему отмечается заметный уклон в сторону гуманитарных наук, однако в этом году серьезно возросла популярность физики сдавать ее изъявили желание 36 процентов выпускников. далее в рейтинге следуют история (32 процента), биология (20), английский язык (15), информатика (13), химия (10), литература (6), география (2), немецкий язык (1), французский язык (0,5).

специалисты напомнили о введении ограничения на количество поданных свидетельств с результатами егэ в вузы: документы можно направлять не более чем на три специальности в каждый из пяти вузов.

один из самых острых моментов в подготовке к егэ – работа с контрольноизмерительными материалами (ким). с этого года законодательно устанавливается административная ответственность за размещение вариантов заданий в интернете во время экзаменов и прочее распространение и «обнародование» действующих ким в процессе сдачи егэ.

привлечение к ответственности в виде штрафа грозит с этого года и за появление на экзамене с мобильным телефоном. денежное взыскание, правда, может быть наложено лишь на организаторов экзамена.

если же мобильник будет обнаружен у учащегося, он может быть удален из зала с аннулированием результатов. раньше запрещалось лишь его применение. правда, размер денежного наказания участники пресс-конференции назвать затруднились.

еще одно новшество было введено с целью повысить прозрачность процедуры проведения егэ – создан институт общественного наблюдения. для работы на пунктах проведения экзаменов в качестве общественных наблюдателей привлекается активная родительская общественность.

в целом же введена очень жесткая система допуска на места с обязательной аккредитацией за несколько дней.

до последнего оставалась неясной ситуация с изменением перечня вступительных испытаний на отдельные специальности в вузы. в конце января нынешнего года министерство образования издало соответствующий приказ №86, который вступил в силу уже 1 марта. у абитуриентов это вызвало настоящий шок: предметы, к сдаче которых они готовились с февраля (именно тогда школьник должен официально огласить свой выбор), были заменены другими. к примеру, не повезло будущим педагогам. они должны были сдавать кроме обществоведения и русского языка не математику и иностранный, а два профильных предмета. естественно, подготовиться за оставшийся до егэ месяц сложно. вузы и абитуриенты обрушились с критикой на нововведение. в итоге она дошла до самого высокого уровня.

- в нынешнюю экзаменационную кампанию выпускники должны сдавать именно те предметы, которые выбрали в соответствии с правилами, объявленными вузами до 1 февраля этого года. все остальные изменения – незаконны, – подчеркнула валентина савченко.

путаница, созданная чиновниками, привела к дополнительным стрессам у абитуриентов. кроме того, они потеряли время.

многие из них в мае начали готовиться по другим дисциплинам, вместо того чтобы укреплять знания по тем, которые были выбраны сначала. все это не может не сказаться на результатах егэ. а стресс, пережитый абитуриентами в этом году, скажется не только на результатах экзаменов, но и на здоровье детей, уверены эксперты.

p.s.: по вопросам, связанным с егэ, работает круглосуточная«горячая линия»: 27-78-03.

дата публикации: 24-05-2011 автор: дмитрий минаев



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...