Новости

Птицу – в теплицу?

24.05.2011
Источник информации: Симбирский курьер
Адрес новости: http://sim-k.ru/2011/05/24/pticu-v-teplicu/

десятки птиц, в том числе краснокнижных, спас специальный центр, существующий на областной станции юных натуралистов. но если развитие центра не поддержать, его работа в скором времени может быть остановлена.

20 мая областная станция юных натуралистов отмечала юбилей. ей исполнилось 70 лет. но в преддверии юбилея руководство станции поставило на областном уровне вопрос о решении проблемы, актуальной как для станции, так и для всей экологической ситуации, а также для развития туризма в регионе.

на заседании общественного совета по вопросам взаимоотношений человека и животных симбирское отделение союза охраны птиц и администрация станции юных натуралистов выступили с предложением о создании в ульяновске полноценного центра птиц. предложение это, как оказалось, вынужденное.

центр спасения диких птиц возник в 2004 году на базе станции. за годы работы через него прошли десятки птиц, попавших в экстремальные ситуации. большинство из них получили необходимый уход, были вылечены и отправлены в дикую природу, некоторых, уже не имеющих возможности жить самостоятельно, раздавали по зоопаркам и другим учреждениям, либо они продолжали жить в центре. только краснокнижных солнечных орлов через центр за семь лет его работы прошло около 30. среди подопечных был даже кудрявый пеликан, сейчас живущий в московском зоопарке.

но условия работы центра не позволяют ему полноценно выполнять свои функции. во-первых, центру была выделена полуподвальная теплица – не лучшее место для птиц.

места для полетов в ней нет, летом она слишком прогревается, да и само состояние сооружения оставляет желать лучшего. вход в него посторонним не так давно пришлось закрыть: перекрытия грозят обрушиться.

во-вторых, в штате станции не предусмотрено должностей для работников центра. сейчас для их обслуживания выделено 0,5 ставки рабочего и 0,5 ставки ветврача. главную же работу с птицами всегда выполняли орнитологи-энтузиасты. нет у станции и такой статьи расходов, как покупка корма для птиц. кормить пернатых в основном приходится на спонсорские средства, а их получение всегда стоит под вопросом.

в-третьих, не решены юридические вопросы работы центра. станция является образовательным учреждением и не имеет необходимой лицензии на работу с краснокнижными птицами. кроме того, в ней занимаются дети, и вопрос безопасности их нахождения рядом с птицами, многих из которых на станцию доставляют больными, остается открытым.

решением для всех этих вопросов могло бы стать создание в ульяновске центра спасения птиц как отдельной организации. кроме помощи пернатым, в нем можно было бы решать и другие вопросы. к примеру, разрабатывать методики помощи диким животным, заниматься разведением редких видов для их выпуска в природу и, конечно, организовать место отдыха для ульяновцев и туристов, в котором можно было бы познакомиться с жизнью диких животных.

прошедший совет наличие проблем с функционированием центра признал, но смелости брать на себя какие-то решения пока не нашел. рекомендовано создать специальную рабочую группу, которая рассмотрит вопрос подробней. в частности, должна быть внесена ясность в объем необходимых для создания центра в новом качестве средств.

дата публикации: 24-05-2011 автор: лидия пехтерева



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...