Новости

Против хамства

24.05.2011
Источник информации: Симбирский курьер
Адрес новости: http://sim-k.ru/2011/05/24/protiv-xamstva/

памятник истории сносят «без спроса».

привлечение к административной ответственности может стать самым легким наказанием для собственника двухэтажного здания, расположенного по адресу: улица бебеля, дом №49/31. в нарушение порядка проведения строительных работ он начал снос старинного здания, простоявшего в центре города более ста лет.

в пятницу, 20 мая, директор заповедника «родина ленина» александр зубов сообщил председателю областного комитета по охране памятников шарпудину хаутиеву о начавшихся работах. приехавшего по указанному адресу чиновника рабочие заверили, что они всего лишь выбрасывают старую мебель. однако на следующий день они сняли часть кровли и заявили, что делают это для ее ремонта. в воскресенье, 22 мая, был разобран второй этаж дома.

работы были прекращены только после того, как приехал наряд милиции из увд по ленинскому району, а хаутиев написал заявление о возбуждении уголовного дела по статье 243 ук рф.

как выяснилось, этот дом не внесен в реестр объектов культурного наследия, однако он обладает признаками такового и впоследствии мог быть в реестр включен. согласно архивным документам, история застройки земельного участка по улице бебеля, дома № 49/31 и № 51, прослеживается, начиная со второй половины 1870-х годов. до 1917 года здесь была усадьба. на месте дома № 51 в 1874-1876 годах, когда усадьбой владел купец липатов, был построен деревянный флигель, ныне он утрачен. с 1886 по 1913 годы хозяином усадьбы был крестьянин коптелов – тогда, около 1896 года, и был построен деревянный на каменном полуэтаже дом. этот же владелец и обложил второй этаж кирпичом.

по словам хаутиева, снос здания, обладающего признаками объекта культурного наследия, не может состояться без заключения государственной историко-культурной экспертизы.

этот порядок установлен законом правительства ульяновской области № 256-п от 2 июля 2009 года «о границах зон охраны объектов культурного наследия г. ульяновска». но даже если бы здание являлось рядовой застройкой, решение о его судьбе должно было быть рассмотрено на городской межведомственной комиссии, которая принимает постановление об аварийности и рекомендует ряд мероприятий по безопасности проведения строительных работ. нарушено и градостроительное законодательство: строительные работы должны быть согласованы с городским комитетом архитектуры. рабочие предоставили только заключение некой коммерческой организации, в котором содержится заключение об аварийном состоянии здания.

- поражает хамство людей по отношению к истории города, его жителям и государственным структурам, – говорит хаутиев. – я видел, как многие прохожие останавливались и с сожалением смотрели на происходящее. несмотря на все мои требования, собственник здания на встречу так и не пришел, но мы уже направили в уфрс запрос о нем и привлечем его к административной ответственности.

дата публикации: 24-05-2011 автор: анна школьная



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...