Официально

В Ульяновске вспомнили героев Сталинградской битвы

03.02.2018
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20180203/91177

3 февраля в областной столице состоялся митинг, посвящённый 75-й годовщине Сталинградской битвы. Участие в нём приняли губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, члены областного правительства, глава Ульяновска Сергей Панчин, парламентарии города и региона, ветераны, военнослужащие 31-й бригады, юнармейцы и жители Ульяновска.

Всего около 3 тысяч человек собрались на площади в этот памятный день.

На площади 30-летия Победы состоялась торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню. Память павших в историческом сражении почтили минутой молчания.

На сегодняшний день в Ульяновске проживает 6 821 ветеран Великой Отечественной войны. По данным Ульяновской Книги памяти в Сталинградской битве погибли свыше двух тысяч ульяновцев, сколько пропало без вести до сих пор точно не установлено. Известно, что сегодня в городе проживает всего 13 ульяновцев-участников битвы под Сталинградом.

Накануне, 2 февраля, по поручению главы администрации Ульяновска Алексея Гаева, главы районных администраций и сотрудники управления по реализации социально значимых программ и проектов посетили всех участников сражения, проживающих в Ульяновске, и вручили продовольственные наборы и памятные подарки.

Среди тех, кого принимал поздравления от имени руководства Ульяновска в эти памятные дни, была 95-летняя Клавдия Петровна Фокеева. И сегодня ветеран Великой Отечественной войны помнит своих боевых товарищей и тяжёлые военные годы. В 19 лет она отправилась связисткой на фронт, участвовала в обороне Сталинграда. Наша землячка воевала в составе Донского и первого Белорусского фронтов. Войну закончила под Берлином. Клавдия Петровна награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», и юбилейными наградами.

«Низкий поклон и вечная память тем героям, кто погиб. Низкий поклон и доброго здоровья тем, кто жив — кто воевал и тем, кто ковал победу в тылу. Для руководства города было и остается одной из главных задач создание достойных условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны», - отметил Алексей Гаев.

Напомним, что 2 февраля 1943 года войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. Наши войска сломили сопротивление противника, окруженного севернее города, и вынудили его сложить оружие. Был раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда. 2 февраля историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой советских войск.

По количеству задействованных с обеих сторон людей и техники, мировая военная история таких примеров сражений ещё не знала. Общая площадь территории боев составила больше 90 тысяч квадратных километров.

В Сталинградской битве фашисты потерпели первое сокрушительное поражение на Восточном фронте. За такой перелом в войне наша страна заплатила дорогую цену. Советские солдаты стояли до последней капли крови, потери среди военных составили 480 тысяч человек, более полумиллиона солдат получили ранения.
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=8ZRdHnf8T1c&feature=youtu.be

Для справки:

Боевая биография ульяновцев иллюстрирует многолетний и многокилометровый её путь от западных рубежей Родины до Сталинграда и от Сталинграда до Берлина.

В Сталинградской битве проявил себя 24-й танковый корпус под командованием нашего земляка генерал-лейтенанта Василия Богданова, совершивший 240 километровый рейд по тылам врага.

В обороне Сталинграда принимала участие сформированная в 1942 году на территории Ульяновской области 1-я стрелковая дивизия.

При обороне Мамаева кургана погиб выпускник Ульяновского танкового училища Владимир Хазов, лично уничтоживший 16 фашистских машин. Он похоронен в братской могиле на Мамаевом кургане. Звание Героя Советского Союза присвоено ему посмертно.

Во многих решающих битвах Великой Отечественной войны принял участие наш земляк, знаменитый военный летчик Иван Полбин. В боях под Сталинградом он уничтожил крупный вражеский склад горючего, снабжавший немецкие самолёты. За это ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Успешно воевал в Сталинграде еще один выпускник Ульяновской школы летчиков Николай Герасимов. За подвиг в небе Испании он уже в 1938 году стал Героем Советского Союза.

Кроме того, в Ульяновске были сформированы три танковые и одна стрелковая бригада. В 1941 году в Ульяновске была сформирована Волжская военная флотилия, три бригады которой участвовали в Сталинградской битве. Штаб флотилии располагался в историческом здании гимназии №1 им. В.И. Ленина



Все новости раздела




Другие новости раздела:
13 августа в 10:40 городская общественная организация «Еврейский молодежный клуб «Мишпаха Гдола» презентует жителям и гостям Ульяновска межнациональный лагерь «Единство наций», который разместится в...
Раннее утро выходного дня, а глава города уже за работой. В воскресном графике контрольного визита более десяти площадок. Несмотря на праздник, 12 августа строители отмечают свой профессиональный...
Состоится прямая телефонная линия Александра Яшина, Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области, 14 августа. В этот день задать вопросы можно будет с 11.00 до 12.00, позвонив...
10 августа состоялось торжественное открытие детского сада №222 после ремонтно-восстановительных работ. Напомним, 16 апреля этого года из-за появления трещин в стенах здания воспитанники дошкольного...